В Петербурге уже девять лет работает служба спасения животных «Кошкиспас». Это подразделение ПСО «Экстремум». На страже братьев наших меньших сегодня находятся около 25 добровольцев. За годы работы им удалось спасти не только кошек, собак и уток, попавших в беду, но и песцов, белок, попугаев, филинов и многих других. О том, как работают спасатели хвостатых – в материале Города+.
Служба «Кошкиспас» фактически начала существовать с 2009 года, с того момента, когда в ПСО «Экстремум» поступило обращение с просьбой снять кота с дерева. Для добровольцев, которые специализировались на поиске пропавших людей, это была необычная работа, но они справились и стали помогать животным регулярно. Так, за 9 лет к ним поступило около 3200 заявок.
«Если судить по нашей статистике, то нам приходится выезжать на спасение примерно в четверти случаев. Во многих ситуациях животные могут справиться сами: спуститься с дерева или вылезти из батареи. Бывает, помогают и прохожие, которые делают это, не привлекая нас. Нам потом сообщают, что проблема решена, и мы не едем. Где-то в 20% от общего числа обращений работают штатные службы. В основном, это пожарные. Их привлекают, когда случай сложный: высокое дерево, куда нам не подняться или что-то подобное», - объясняет спасатель «Кошкиспас» Татьяна Скородумова.
Только за это лето и осень петербургские добровольцы спасали улетевших в вентиляцию попугаев, искали в Ленинградской области питона, спасали енотов и редких птиц.
«Кошки составляют существенную часть заявок, но мы занимаемся спасением почти всех животных, кроме крупных копытных. То есть всеми случаями, которые нам под силу. Конечно, опыт у нас довольно большой. Однажды, например, был и песец, сбежавший со зверофермы, а еще шиншиллы, попугайчики, совы, редкие филины. Из сложных ситуаций - припоминаю котенка, который провалился между контейнерами на Южном рынке, и нам пришлось разбирать крышу для его спасения. Там 10 человек работали, животное, к счастью, достали. А этим летом к нам поступила заявка о питоне, которого видели на севере Ленинградской области. Правда, мы не успели туда приехать, он уполз, а найти его уже не удалось», - вспоминает Скордумова.
Скоро работы спасателям прибавится: традиционно во время холодов на водоемах замерзают птицы. Таких пострадавших вытаскивают из плена при помощи спецоборудования (это гидрокостюмы, альпинистское снаряжение), а потом отдают в центр реабилитации диких животных «Сирин». Там пернатым оказывают помощь, а когда они приходят в себя, отпускают на волю.
Кроме водно-ледовых работ, спасатели также выполняют высотные, когда приходится карабкаться на деревья, и техногенные, когда животное, например, попало в вентиляционную шахту.
«В последнем случае мы используем специальную камеру для просмотра удаленных закрытых помещений, находим животное, а дальше чаще всего приходится разбирать часть стены с помощью перфоратора, чтобы извлечь пострадавшего. Тут требуется немало удачи и умения разговаривать с людьми, потому что, как правило, приходится ломать стену не у заявителей, а у их соседей», - делится Татьяна Скородумова тонкостями службы в «Кошкиспас».
Однако после того, как животное спасено, возникает следующий вопрос – куда его определить. И если с теми, у кого есть хозяин все просто, то с бездомными возникают дилеммы.
«Как правило, если животное бездомное, мы пытаемся убедить заявителя, что теперь ему нужно поддержать зверушку, выходить, привести в порядок и пристроить куда-то. Нередко бывает так, что тот или иной котенок западает в душу спасателям, и они сами пытаются найти ему хозяев через друзей и знакомых», - рассказывает спасатель.
Она также отмечает, что для того, чтобы спасать братьев наших меньших, требуется смекалка, так как не существует какого-то стандартного способа помочь всем. Кроме этого, нужно еще любить свое дело, поскольку эта работа фактически круглосуточная. Даже несмотря на то, что на официальной странице «ВКонтакте» говорится о приеме звонков с 9:00 до 22:00 (координатор спасательных работ с животными 8 (931) 288-36-22), добровольцы нередко работают и по ночам. Они выезжают как на вызовы по Петербургу, так и в Ленинградскую область.
Текст: Город+
Фото: «Кошкиспас»/VK.com