Музей истории Санкт-Петербурга включает в себя сегодня Петропавловскую крепость и семь филиалов: особняк Румянцева, Музей печати, Музей петербургского авангарда, Музей С.М. Кирова, Музей-квартиру А.А. Блока, Монумент героическим защитникам Ленинграда и крепость Орешек. В этом году он отмечает столетие со дня образования. Директор организации Александр Колякин и его заместитель по научной работе и развитию Сергей Калюжин рассказали Городу+, как сейчас организована работа, и что еще планируют сделать.
- Вы делаете акцент на том, что в этом году 100 лет со дня создания именно Музея Города, а не того музея, который работает сейчас. Расскажите, а что было раньше?
Сергей Калюжин: Мы ведем начало от «Музея Старого Петербурга», который был создан в 1907 году неравнодушными людьми: архитекторами, историками и художниками. Они начали продвигать понятие «старого города», которое тогда никто не использовал, потому что Петербург считался еще совсем молодым. Целые здания разрушались, и группа единомышленников стояла практически у истоков охранного дела. В 1918 году образовали Музей Города. Его возглавил архитектор Лев Ильин. Именно дату образования этого музея мы и отмечаем в 2018 году. А Музей старого Петербурга вошел в состав Музея города на правах отдела.
- Сколько сотрудников обеспечивают сегодня работу музейного комплекса?
С. К.: В коллективе более 600 человек – это и научные работники, и служба благоустройства, и смотрители. Еще у нас есть, например, канониры (те, кто стреляют из пушки - прим. Город+), которых, наверное, нигде нет, и капитан корабля - он перевозит людей в крепость Орешек. Не во всяком музее встретишь такое разнообразие сотрудников.
- В год на территории музейного комплекса проходит более 100 выставок. Насколько сложен процесс их организации?
Александр Колякин: Подготовка экспозиции – это, в основном, рутинная работа. Необходимо привести соответствующее помещение в порядок, отреставрировать предметы. Важно соблюсти все условия по хранению, освещению, климат-контролю. Кураторы и хранители подбирают предметы для выставки, исходя из ее тематики. У нас 28 фондов, из которых нужно взять необходимое. То, что видит посетитель музея – это результат титанической работы всего коллектива.
С. К.: Мы не можем сделать выставку, не продумав ее концепцию, не создав рабочую группу, в которую войдут научные сотрудники, привлеченные исследователи, дизайнеры.
- В этом году в Петропавловской крепости открываются две новых экспозиции – Музей архитектурной художественной керамики в Государевом бастионе и Музей науки и техники – в Нарышкином. Расскажите, как готовили помещения под эти выставки?
А. К.: У музея свыше 90 казематов, большая часть из которых отреставрирована. Сегодня только 22 из них не восстановлены. При реставрации нужно придерживаться нормативов КГИОПа: так, реконструкция одного каземата стоит свыше 17 миллионов рублей. Необходимо еще учитывать историческую ценность этого помещения: кирпичную кладку, глиняные замки и многое другое. Мы должны бережно восстановить то, что нам досталось от наших предков, но в то же время использовать казематы для своих нужд.
С.К.: Петропавловская крепость – фортификационное сооружение, не приспособленное для хранения музейных предметов. Поэтому постоянно возникают трудности. Мы находимся на Заячьем острове, уровень воды постоянно меняется, нередко казематы подтапливаются. Не стали исключением казематы Государева и Нарышкина бастионов. Долгое время за них не брались, потому что стоимость работ была довольно большая. Но в итоге средства нашлись, тогда и возник вопрос: «что туда ставить?». И мы решили показать коллекции двух интереснейших фондов музея: фонда архитектурных деталей и фонда науки и техники.
А.К.: В Нарышкином бастионе мы восстановили девять казематов. Причем один из них абсолютно уникальный – тот, который находится под Флагшточной башней. Это сложное архитектурно-инженерное сооружение с несущим кирпичным столбом в центре каземата.
- Почему Музей архитектурной художественной керамики открылся именно сейчас?
С.К.: Как таковых предпосылок нет – просто появились помещения, ведь Государев бастион отреставрировали. Коллекцию начали собирать еще в 1907 году, но большая часть экспонатов появилась в 1970-80-е годы, когда в исторических зданиях Петербурга проводили капитальный ремонт. Многое делалось по-варварски - например, снимались все старые элементы, потому что реставрировать их было дорого. В музее тогда была создана целая «бригада спасения»: сотрудники ходили по старым домам, где шел капремонт, профессионально снимали фризы и фрагменты керамических панно, приносили их в фонд. Таким образом многое удалось спасти от уничтожения. Пока в экспозиции представлены предметы XVII-ХХ веков. Но в фондах музея еще есть уникальные витражи и архитектурная керамика советского периода. Для показа этих предметов нужны новые пространства: у нас в планах отреставрировать и открыть еще четыре каземата в Государевом бастионе.
- Филиалы вашего музея довольно разнообразны по темам. Есть ли у них какая-то общая концепция?
С.К.: Мы, грубо говоря, музейный холдинг. Наши филиалы хоть и совсем разные, но с менеджерской точки зрения не способны жить отдельной жизнью. Плюс в том, что можно одну и ту же тему распределить по нескольким музеям. Так, у нас в 2017 году состоялся важный выставочный проект к 100-летию Октябрьской революции, в котором были задействованы несколько филиалов. В результате нам удалось выделить более двух тысяч квадратных метров экспозиционной площади и многопланово рассказать об истории революционных событий в Петрограде 1917 года.
- Малые филиалы окупаются?
А.К.: Нет, основной доход приносит Петропавловская крепость. Если мы будем говорить о маленьких музеях, например, Музее Блока или Кирова, то посетители там платят условные 150-200 рублей, которые, конечно, не покроют расходов на содержание. На обеспечение жизни каждого филиала в год уходит около 10 миллионов рублей. Прибыли такой музей приносит примерно два миллиона, то есть филиалы убыточные.
- Какие изменения ждут крепость Орешек?
С.К.: Сегодня крепость посещают 110 тысяч посетителей в год, благодаря налаженной логистике. Сейчас перед нами стоит задача обновить постоянные экспозиции музея. Безусловно, основными темами останутся ратная история крепости и история узников Шлиссельбургской тюрьмы.
- Какую работу музей проделал для Конюшенного ведомства и будет ли заниматься им дальше?
А.К.: Сегодня этот комплекс находится в оперативном управлении у музея. Мы провели достаточно серьезную противоаварийную работу, чтобы здание Конюшенного ведомства дальше не разрушалось. Для нас было важно оставить его в таком состоянии, чтобы потенциальный инвестор сразу приступил к реставрации памятника. Мы освоили выделенные 267 миллионов рублей. Для проведения работ по полной реставрации здания необходимо порядка 3 миллиардов рублей, пока решается вопрос, кто этим займется. Вне всякого сомнения, Конюшенное ведомство должно быть отреставрировано.
- Расскажите о передвижных выставках музея истории Петербурга в регионах России? Насколько сложно перевозить экспонаты?
С.К.: Так как коллектив у нас большой, не так сложно. Гораздо труднее правильно составить техническое задание и провести аукцион. Важно, чтобы его выиграла опытная организация, которой не страшно доверить запаковать и перевезти экспонаты. Передвижные выставки нужны для того, чтобы продвигать Петербург как бренд, привлекать сюда туристов. Сейчас мы взяли вектор на Крым, в этом году уже вывозили туда фарфор. Также у нас две выставки поедут в Новосибирск и Омск. Еще есть идея сотрудничать с театрами и выезжать с ними на гастроли, а в фойе организовывать экспозицию. Правительство Петербурга эту инициативу поддержало.
- Какая репутация у музея за рубежом?
С.К.: Мы активно сотрудничаем с другими странами, наши основные партнеры – Хельсинки, Варшава, Прага и ближнее зарубежье. География большая, но не всегда просто вывезти что-то в силу финансовых сложностей. Что касается имиджа, нас больше знают как Петропавловскую крепость, этим мы и притягиваем туристов.
- Что в планах у музея в ближайшее время?
С.К.: Сейчас мы работаем над проектом обновления двух постоянных экспозиций, которые уже знакомы петербуржцам. Одна из них – «История Петербурга – Петрограда. 1703-1830» - не менялась уже более сорока лет, мы составляем новую концепцию. Второй станет «История Петропавловской крепости».
Текст: Мария Балакаева/Город+
Фото: пресс-служба Музея истории Санкт-Петербурга