К 100-летию со дня основания ВЛКСМ в здании Архивного комитета открыли выставку уникальных и ранее неизвестных исторических документов «Доблестный путь ленинградского комсомола». Корреспондент Города+ посетил экспозицию, пообщался с бывшими комсомольцами и узнал, какую роль в судьбе людей и страны играл Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи.
Еще в год революции был основан так называемый предшественник комсомола - социалистический союз рабочей молодежи. Однако датой основания считается 29 октября 1918 года, когда провели I-й Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Идейным центром для молодых людей новой страны был избран Петроград. У истоков стояли видные революционеры – Николай Алексеев, Василий Соболев и Алексей Пыткин. Далее несколько раз меняли название, так как город стал именоваться Ленинградом, а республики собрались в Советский Союз. В итоге в 1926 году все буквы знаменитой аббревиатуры сложились и получилось - ВЛКСМ.
Сначала отличительный внешний атрибут комсомольца - значок - носили далеко не все. На заре появления организации им поощряли тех, кто добился успехов в спорте или учебе, в военном деле. А позже, до войны, их стали вручать массово. Под витринами на экспозиции представлены сразу несколько видов значков, как периода, когда организация меняла названия, так и образец 1958 года - изображение золоченого Ленина на фоне красного знамени. Чтобы стать частью комсомола, нужно было знать устав и ответить на несколько вопросов комиссии, которая часто проверяла попросту сообразительность кандидата. Например, спрашивали, сколько комсомольцев принимали участие в событиях революции. Ответ: нисколько, так как организацию создали позже. А на вопрос - какова цена членского билета ВЛКСМ, следовало ответить - он бесценен.
Новые люди нового государства стали для СССР незаменимым ресурсом - молодые, воспитанные в духе идеологии и легкие на подъем. Они активно участвовали в индустриализации и коллективизации. Образ этого поколения комсомольцев воплотил в кино и литературе герой Михаила Шолохова - Павел Корчагин.
В 30-е зародилось стахановское движение. И, конечно, в первых рядах за увеличенные темпы перетяжки, ковки, шитья, пробивки, выделки стали бороться именно комсомольцы. Причем за свои переработки люди часто не получали ничего, кроме почета или знамени. Например, затяжник фабрики «Скороход» Николай Сметанин в 1935 году за смену перетянул 1400 пар при норме 680. Он стал своим Стахановым для ленинградцев. Соцсоревнования не обошли и учащихся. С 1930-х при университетах организовывали студенческие научные общества. Практические разработки старались внедрять в народное хозяйство, а теоретические труды стали позже отправлять на олимпиады.
Несмотря на нагрузки, которые выпали на долю комсомольцев, люди находили время заниматься спортом и общей подготовкой. Еще в 1918 году было решено создать активный мобилизационный резерв Красной армии. Граждане от 18 до 40 лет должны были пройти обучение военному делу без отрыва от производства. По желанию молодежь допризывного возраста и женщины могли так же получить новые навыки. 96-часовая программа включала стрельбу из разных положений, окопное и строительное дело. Женщинам и девушкам преподавали курсы первой помощи. С 1931 году был основан курс «Готов к труду и обороне» (ГТО), который состоял из трех различных ступеней.
Не зря молодежь страны сдавала нормы по стрельбе. Во время Великой Отечественной войны многие комсомольцы ушли на фронт одними из первых. В рядах армии сражалось 11 миллионов членов ВЛКСМ. Многие вступали в организацию уже непосредственно на фронте. Так, на выставке можно прочитать выведенное ровным уверенным почерком заявление одного из рабочих Ленинграда: «Прошу принять в ряды Ленинского комсомола. Желаю идти в ряды партизанского отряда комсомольцем. И обещаю до последней минуты жизни быть верным партии Ленина и Сталина».
«Так как в условиях военного времени не было возможности выдать настоящие удостоверения, то делали временные взамен комсомольских билетов. Комсомольцы также трудились и в тылу, в блокадном Ленинграде они состояли в дружинах и входили в отряды противовоздушной обороны», - рассказал главный архивист ЦГАИПД Анна Зыкова.
После завершения войны комсомольцы вернулись к станкам, в вузы и на поля. Чтобы восстановить разрушенное хозяйство и догнать отставание, одну за другой стали объявлять всесоюзные стройки и сборы людей для освоения целины. По комсомольским путевкам молодежь разъезжалась в разные концы СССР. Немало людей поехало прокладывать Байкало-амурскую магистраль, которой скоро присвоили имя комсомольской. Кстати, профессия строителя стала одной из наиболее популярных в среде молодежи. Массовое развитие получили студенческие стройотряды.
Были и интернациональные команды, куда входили студенты из других стран. Несмотря на «железный занавес», комсомольцам удавалось активно общаться с иностранцами. Толчком к этому, конечно, послужил Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, прошедший в Москве в 1957 году. Символика этого яркого события также представлена в экспозиции. Иностранцы приезжали в союз на стройплощадки, а ленинградские студенты ездили строить больницы (например, в Болгарию). Помогали найти общий язык широко распространенные КИДы - клубы интернациональной дружбы. Советские студенты собирались вместе, изучали языки, традиции стран, вели переписку со сверстниками из зарубежных вузов.
Не забывали тогда и о традициях стахановского движения. На заводах и фабриках проводили конкурсы профессионального мастерства. Победа и звание, например, «Лучшего повара» или «Лучшего токаря», считались почетными. Помнили молодые специалисты и о безопасности на производстве. За права рабочих боролись с 60-х годов патрули комсомольского прожектора. И снова – учредили для участников надзора свои значки. В эту организацию вошли более трех миллионов молодых людей. В городском архиве нашли и специальные тетрадки, которые заводили комсомольцы, чтобы вписывать туда свои профессиональные или общественные обязательства и планы.
Комсомольцы также стали инициаторами разных турниров и соревнований. «Кожаный мяч» и «Золотая шайба» вошли в ежегодный календарь многих советских людей. Так, под одной из витрин можно увидеть документ, подписанный Валентиной Матвиенко. В 1974 году она работала секретарем Петроградского райкома ВЛКСМ и часто отчитывалась об итогах таких турниров.
Комсомольцы также помогали милиции и патрулировали улицы городов. Так, лозунг «Догнать и перегнать» работал не только на производстве или в спорте. Для Галины Бариновой, которая когда-то была секретарем райкома ВЛКСМ в Московском районе Ленинграда, этот девиз однажды приобрел весьма определенный смысл. В один из своих патрульных дней она увидела, как гражданин хулиганил и хамил прохожим на Московском проспекте. Молодая девушка погналась за ним, пришлось даже слегка приподнять модную, но узкую юбку. Комсомолка догнала и отчитала нарушителя порядка в районе метро «Электросила». Галина Баринова до сих пор вспоминает, как он был поражен ее прытью и извинялся.
Кстати, проверяла комсомольцев на прочность не только жизнь. Так, ввели в 70-е практику Ленинского зачета. Все члены организации сдавали в районных комитетах экзамен на знание политической общественной ситуации в стране. Провал на таком зачете мог привести не только к исключению из ВЛКСМ, но и из института.
Большое значение комсомол играл и в личной жизни своих членов. Многие пары знакомились именно на всесоюзных стройках. Характерной чертой той эпохи стали комсомольские свадьбы, которые проводили без употребления алкоголя. А в обход традиций на выходе из ЗАГСа молодых встречали с караваем не родители, а представители организации.
Выставка «Доблестный путь ленинградского комсомола» продлится до 20 декабря. Увидеть ее можно в здании Архивного комитета по адресу - ул. Таврическая, 39. Вход свободный, но советуем прихватить с собой паспорт. Тогда есть возможность увидеть и текст послания, которое было закопано на 50-летие ВЛКСМ для комсомольцев 2018 года. К сожалению, это копия. Оригинальный текст в капсуле так и не был найден. Но известно, что он был закопан на Комсомольской площади под памятником Орленку. К слову, в ЦГАИПД можно узнать и о комсомольском прошлом своих родственников. Периодически архив открывает бесплатный доступ к части своих фондов.
Тема комсомола также получит свое продолжение в историческом парке «Россия - моя история». Там копии документов будут представлены на стендах с 30 октября до 24 декабря ноября.
Фото: Р.Ильясова/Город+Текст: Р.Ильясова/Город+