Мы работаем: как предприятия Петербурга наращивают производство в условиях санкций

Петербургские заводы поучаствовали во всероссийском флешмобе #МыРаботаем.

Петербургские предприятия поучаствовали во всероссийском проекте #МыРаботаем. Акция призвана показать работу отечественных организаций в условиях санкций. 

 

Выпуск продукции готов увеличить местный производитель косметики. «‎Мы имеем мощности для того, чтобы нарастить производство. Какие-то виды продукции можем нарастить в два раза. Какие-то в три раза», — сообщила заместитель генерального директора по работе с персоналом АО «‎Невская косметика‎» Светлана Ганова. 

Предприятие производит мыло, крема и зубную пасту. Петербургскую продукцию покупают Казахстан, Прибалтика, Беларусь и Грузия. За всю свою 180-летнюю историю «‎Невская косметика‎» останавливала свою работу только однажды во время блокады Ленинграда.

 

 

 

 

 

 

Петербургский ювелирный завод «Русские самоцветы» также заявил о готовности увеличить мощности по производству украшений. Заказы поступают не только из России, но из стран СНГ: Казахстана, Азербайджана, Белоруссии. 

Сейчас на заводе имеется запас камней, комплектующих и расходных материалов. В основном используется российское сырьё. На предприятии трудятся около 200 человек. Это одно из старейших ювелирных производств в Петербурге. В этом году завод отмечает 110-летие.

«Уход иностранных игроков дает возможность нашему предприятию выйти на новые рынки. Наше качество признано как в России, так и во всём мире. Все ленинградцы знают и помнят нашу продукцию: родители покупали обручальные кольца на «Русских самоцветах», — сообщил заместитель генерального директора компании Дмитрий Мазаников. 
 

 

Без сбоев работают пищевые предприятия Петербурга, сообщал ранее председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. По его словам, некоторые компании объявляли о том, что ограничивают инвестиции в развитие или сокращают объёмы рекламы, но основное производство, основную занятость они сохраняют. «Предприятия работают. В первую очередь, предприятия хлебной промышленности», — сказал Соловейчик в эфире «Объясняем.РФ».

 

Продолжает работу также фармацевтическое предприятие «Герофарм», на котором выпускают лекарства для страдающих диабетом. По словам главного диабетолога Петербурга Ирины Карповой, отечественные препараты обладают большей гарантией безопасности, потому что все этапы производства находятся в России. Зависимости от западных партнеров в этом вопросе нет. Весь инсулин проходит контроль качества. Перед запуском производства нового препарата проводят серию исследований.

 

Бизес в Петербурге уже начал пользоваться мерами поддержки из первого пакета антисанкционных инициатив. По словам губернатора Александра Беглова, депутаты оперативно приняли законы из первого регионального пакета. В частности, введены новые налоговые вычеты на модернизацию производств, проведение научных и опытно-конструкторских исследований.

«Мы увеличили на 2 млрд капитализацию городского Фонда развития промышленности. На днях он поддержал три предприятия. Производителей бумаги, листового метала и аксессуаров для автомобилей. Кредиты со ставкой от 1% до 5% помогут им оплатить закупку оборудования. И выпускать востребованную продукцию», — указал губернатор.

Власти вместе с представителями бизнеса также подготовили второй пакет мер по обеспечению экономической и социальной стабильности. 

«Будем предоставлять целевым образом земельные участки для строительства производственных объектов. Установим для них символическую ставку аренды на период проектирования и строительства. Один рубль за один квадратный метр. Ускорим введение инвестиционного стандарта. Он упростит доступ к федеральным мерам поддержки инвестпроектов», — сообщил Александр Беглов. 

Поделиться в соцсетях