В парке «Патриот» установили мемориал памяти жертв Кронштадтского восстания

20:08 птн, 03 декабря, 2021

В военно-патриотическом парке «Патриот» установили памятник участникам Кронштадтского восстания. Открытие монумента приурочили к 100-летию с момента трагических событий.

Монумент разместили рядом с Морским Никольским собором на Якорной площади. В торжественной церемонии участвовали заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, полпред президента на Северо-Западе Александр Гуцан, губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель городского Заксобрания Александр Бельский.

«О событиях Кронштадтского восстания было не принято говорить. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость и отдаем жертвам восстания долг памяти и скорби», — отметил Дмитрий Медведев.

Губернатор Александр Беглов напомнил, что закладной камень на месте будущего памятника установили в марте этого года. Глава города подчеркнул, что монумент станет напоминанием о трагедии Гражданской войны, которая расколола народ и привела к жертвам и лишениям.

«Этот шаг — свидетельство нашей силы и единства, того, что мы честно относимся к своему прошлому. Погибло около двух тысяч человек, все они — наши сограждане», — добавил Александр Беглов.

Губернатор поблагодарил Российское военно-историческое общество за инициативу создания памятника. Напомним, участники Кронштадтского восстания были реабилитированы указом президента в 1994 году.

Поделиться в соцсетях