В Петербурге на Соляном переулке открыли Институт истории обороны и блокады Ленинграда. В церемонии приняли участие губернатор Александр Беглов, председатель правления общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова, а также представители научных организаций города.
В институте будут работать историки блокады и Ленинградской битвы. Они изучат ход военных операций, работу предприятий, школ, больниц, научных и культурных учреждений, а также жизнь ленинградцев в осажденном городе.
Поручение о создании института, который стал подразделением музея обороны и блокады Ленинграда, ранее дал президент РФ Владимир Путин на встрече с ветеранами. «Мы поручение выполнили. Институт начинает работу. Большую исследовательскую работу уже вел наш музей. Теперь она будет усилена», — сказал Александр Беглов.
За последние годы музей обороны и блокады Ленинграда расширился. На заводе «Каравай» развернули выставку «Блокадный хлеб», музей также курирует павильон Память в Московском парке Победы и командный пункт Балтийского флота «Бункер Трибуца». В планах — открыть представительство музея в России и за рубежом.
Александр Беглов напомнил, что завтра в Петербурге отмечается 80-я годовщина с начала блокады Ленинграда. 8 сентября объявят минуту молчания, а также проведут памятный концерт «Я говорю с тобой из Ленинграда» в БКЗ «Октябрьский».
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных