Речь Путина и соглашение с регионами: как прошёл основной день ПМЭФ

21:19 птн, 04 июня, 2021

В Петербурге завершился основной день ПМЭФ. Главным событием стало пленарное заседание с очным участием президента РФ Владимира Путина, по видеосвязи выступили эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани и канцлер Австрии Себастьян Курц. 

Глава государства в ходе своего выступления сообщил о социально-экономическом развитии страны и подвел итоги работы российских властей в условиях пандемии. 

В частности, Владимир Путин заявил, что первая ветка «Северного потока-2» достроена, а также предложил продлить на год программу льготной ипотеки под 7% годовых. Кроме того, президент рассказал о запуске новых механизмах поддержки малого и среднего бизнеса.

Промежуточные итоги ПМЭФ уже подвёл губернатор Петербурга Александр Беглов. По его словам, город подписал множество соглашений и контрактов на крупную сумму. Речь о более 200 млрд рублей. 

«Мы закончили один этап нашей инвестиционной программы. Начиная с форума мы провозгласили новый инвестиционный цикл восстановления экономики и восстановления самого Петербурга», — сказал градоначальник.

Он добавил, что крупные соглашения были подписаны с банком ВТБ. В частности, речь идет о строительстве Широтной магистрали скоростного движения, развитии аэропорта Пулково.

«Мы старались найти партнеров, которые развивают инфраструктуру: дорожную, транспортную, инженерную» , — отметил Беглов.

Ряд соглашений Петербурга в рамках форума касались сотрудничества с российскими регионами. Например, Петербург, Ленобласть и Калининградская область договорились о создании Балтийской агломерации.

«Первый этап - это развитие туристического кластера. Нас объединяет Балтийское море. Мы будем развивать сотрудничество не только в области туризма, но и в здравоохранении, культуре и других направлениях», — пояснил губернатор Петербурга.

Город+ показывает, как прошёл основной день ПМЭФ для Петербурга.

Поделиться в соцсетях