В Петербурге выйдет на линию первый в России алюминиевый трамвай

19:47 втр, 16 февраля, 2021

В марте на улицах Петербурга появится первый трамвай из алюминия. Его изготовили на Невском заводе электрического транспорта имени Пироцкого.

Трамвай с корпусом из легкого металла назвали «Витязь-Ленинград». В нем одновременно могут передвигаться более 180 человек. Салон укомплектован удобными сиденьями и широкими дверьми. В вагоне установлены USB-розетки и современные системы климат-контроля. Светодиодные ленты обеспечивают внутреннее освещение.

Алюминий активно используют в компоновке салонов. «У нас все трамвайные вагоны, даже стальные, комплектуются алюминиевыми интерьерами», — рассказал президент компании-производителя «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур. Он подчеркнул, что это хороший правильный металл, который снижает пожарную нагрузку на трамваи, обеспечивает долговечность и комфорт.

Новый трехсекционный трамвай значительно легче стальных вагонов. Это уменьшает нагрузку на рельсы и продлевает срок их эксплуатации. Кроме того, вагон будет издавать меньше шума при движении и потреблять меньше электричества. В отличии от стального кузова, алюминий остается пригодным к переработке и использованию даже после окончания срока эксплуатации вагона.

В планах «ПК Транспортные системы» производство всего городского электротранспорта в обновленном кузове. Трамваи и троллейбусы из алюминия, собранные в Петербурге, планируют поставлять в российские города и на экспорт.

Подробнее — в нашем сюжете.

Поделиться в соцсетях