Новый завод и выпуск вакцины: промышленность Петербурга вышла на борьбу с COVID-19

21:00 птн, 25 декабря, 2020

В Петербурге открыли новый завод компании «Активный компонент». Там будут выпускать фармацевтические субстанции, в том числе антиковидные — азитромицин, умифеновир и фавипиравир, а также противовирусные субстанции для лечения ВИЧ, противоопухолевые, желудочно-кишечные, нейротропные и другие.

После открытия нового завода производственная мощность фармкомпании составит до 250 тонн продукции в год. Объем инвестиций в проект составил 2,7 млрд рублей. На предприятии создадут 200 дополнительных рабочих мест.

«Новые линии по производству субстанции для лекарственных препаратов — важнейшее событие для всей отечественной фармацевтической отрасли. Независимый от импорта выпуск такой продукции позволяет формировать в стране полный цикл производства препаратов», — сказал на церемонии открытия премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

В Петербурге также официально запустили промышленный выпуск вакцины «Спутник V» от коронавируса. Компания «Биокад» инвестировала в производство 500 млн рублей.

«Сегодняшнее открытие линии по производству вакцины — это свидетельство высокой оценки усилий города по борьбе с пандемией. Для нас большая честь, что петербургское предприятие начинает обеспечивать страну так необходимой вакциной от коронавируса», — пояснил губернатор Петербурга Александр Беглов.

Масштабное производство вакцины от COVID-19 в Петербурге уже оценил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он поблагодарил коллектив компании, «который работает без сна и без отдыха».

«Знаю, что работа на предприятии идёт без перерывов, без выходных, в три смены», — отметил глава кабмина.

В декабре на петербургском заводе планируют выпустить более 1 млн доз вакцины. Препарат отправят в другие регионы. Ожидается, что в ближайшее время объём производства антиковидной вакцины на заводе «Биокад» увеличат.

Всего в январе-феврале 2021 года в России произведут 6,5 млн доз вакцины от новой коронавирусной инфекции. По словам Мишустина, темпы роста выпуска препарата растут.

Сейчас в стране определили более 1,2 тыс. медицинских организаций для проведения массовой вакцинации населения от COVID-19. В Петербурге до конца года развернут 70 прививочных пунктов. Вакцинацию в городе уже прошли более трех тысяч человек.

Поделиться в соцсетях