В сентябре вступают в силу поправки в Земельный кодекс России. В нем описано, какие территории можно считать заброшенными.
«В первую очередь нужно обратить внимание на пожароопасные участки, где есть мусор, хлам свален. Введена уголовная ответственность председателя садоводства и юридических лиц. Второй критерий заброшенности — сорняки, в том числе борщевик», — рассказал Андрей Лях, начальник управления по развитию садоводства и огородничества Санкт‑Петербурга.
От собственника потребуют привести территорию в порядок, в противном случае назначат штраф. Через три года после уведомления появятся основания для изъятия участка.
Более 200 тысяч семей проживают на дачах круглогодично.
По словам Андрея Ляха, на дачах преимущество проживают два поколения петербуржцев — дошкольники и пенсионеры. С развитием инфраструктуры все больше и больше людей переезжают за город.
В 2023 году в садоводствах отремонтировали семь дорог, а в 2024-м — 15. На 2025-й запланированы работы на 20 проезжих частях.
Сегодня в садоводствах работают 37 медицинских пунктов и пять культурно-досуговых центров.
Всего Петербурге более 3000 некоммерческих садоводческих товариществ.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных