2-й Зимний мост отмечает свой 85-й день рождения в 2025 году. Переправа, перекинутая через Зимнюю канавку, находится в самом «сердце» исторического центра Петербурга. С нее открывается вид на Мойку, 1-й Зимний и Эрмитажный мосты, здание капеллы.
«Первая наплавная переправа по линии набережной Мойки появилась в 1930-е годы. Она нужна была для пропуска демонстрантов, проходивших с площади Урицкого с торжеств 1 мая и 7 ноября», — рассказал замначальника управления по общественной деятельности «Мостотреста» Владимир Головашов.
Постоянный мост здесь появился только в 1940 году. Он стал одним из последних, который возвели в Ленинграде до начала блокады. После Великой Отечественной войны переправу «одели» в гранит.
«Современный мост — железобетонная переправа длиной всего 23 метра. Он идеально вписывается в общий ансамбль гранитных набережных и мостов этого участка города», — добавил специалист.
Сегодня 2-й Зимний мост является «воротами» в Неву для путешествующих по рекам и каналам.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных