«Линия жизни»: история ветерана СВО Захара Корнева

13:42 пн, 05 мая, 2025
Теги
Общество

Город+ и филиал фонда «Защитники Отечества» в Петербурге продолжают серию публикаций об адаптации бойцов СВО. 

Герой нового выпуска проекта «Линия жизни» — Захар Корнев. После службы он оказался в Петербурге, стал студентом  ИТМО. 

«Война началась для меня 26 мая 2014 года, когда украинские силовики атаковали донецкий аэропорт. Мы жили рядом с ним. Мне тогда было 11 лет», — вспомнил ветеран СВО Захар Корнев. 

Он добавил, что самолеты и вертолеты бомбили город, улицы, сады и школы. Потом украинские военные ударили «Градами». 

«Мы с семьей никуда не уехали, остались там жить. Надеялись, что все закончится. Отец помогал ополченцам, был с ними на боевых постах. Тушил дома, спасал людей из огня. В городе осталось много людей пожилого возраста. Им нужна была помощь, потому что ни МЧС, ни “скорая” не могли приехать в зону обстрела. Туда, где была война», — отметил участник спецоперации. 

После окончания школы Захар Корнев поступил в Донецкий национальный технический университет. 

«Мотив был — стать достойным специалистом, чтобы сделать свой вклад в будущее страны», — объяснил молодой человек. 

Но в середине второго курса в Донецке были объявлены эвакуация — со стороны Украины к городу приближалась тяжелая техника — и всеобщая мобилизация. 

«Я пошел добровольцем. Было уже 18 лет. Решил, что не зря же мы здесь родились. Нужно быть верным своим корням. Защищать свою землю. Ни о чем не жалею», — пояснил свою позицию Захар Корнев. 

Тогда у парня еще не было боевого опыта и подготовки. Резервистов держали на второй — третьей линии. Но из-за выбывания личного состава приходилось вступать в бой. 

«В Мариуполе выполняли боевую задачу, попали в засаду, враг нас заметил, начал стрелять. И я попал под одну из пуль. Прошла через лопатку и левое плечо. Ребята меня затащили в укрытие, перебинтовали. Я лежал и молился. Думал: останусь живым — буду дальше биться. Меня эвакуировали. Потом я был на Луганском направлении», — добавил бывший боец. 

В ноябре 2022 года вышел приказ о демобилизации студентов.

«Я хотел остаться с ребятами, сослуживцами. Но они убедили меня, что я принесу больше пользы, если вернусь в институт, стану хорошим специалистом. В это время моя младшая сестра Диана уже училась в Санкт-Петербурге. И я подумал: почему бы и мне нет поехать в Петербург, не закрепится там. Потому что семья — это святое. Мама, отец, моя младшая сестра — они пережили, наверно, больше чем я на войне», — рассказал Захар, который стал студентом ИТМО. 

«На войне у солдата нет времени на раздумье. Он больше действует. А в мирной жизни ты свободный человек. Можешь просто в магазин пойти, книжку почитать. Начинаешь думать, размышлять», — поделился участник СВО. 

Позже Захар начал рисовать. 

«Сначала обводил силуэты и раскрашивал простым карандашом. Потом попробовал сам рисовать. Портреты, какие-то сцены из жизни. Смотрю - стало получаться. У меня прадед в годы Великой Отечественной войны пережил концлагерь. И после того, как сбежал оттуда и вернулся на Родину, поступил в Донецке в художественную академию. И потом создавал картины, мозаики, памятники про героев Великой Отечественной войны. И я подумал, что, наверно, этот навык и мне передался. И сейчас я тоже могу создавать образы, которые будут вдохновлять, но уже героев СВО», — отметил Захар Корнев. 

Помимо учебы в ИТМО ветеран СВО стал заниматься молодежной политикой, занял место заместителя председателя Молодежного парламента. 

«Таких людей, как Захар, становится все больше в органах власти, в политике. Это люди, которые на деле показали любовь к Родине, они имеют опыт и мудрость, они бесстрашны и готовы не просто говорить, но и делать дела”, — уверен председатель Молодежного парламента при ЗакСе Петербурга Филипп Чуфистов.  

По словам Захара Корнева, силами участников боевых действий создана Ассоциация ветеранов СВО, основными направлениями которой стала помощь бойцам на фронте и в госпиталях, патриотическое воспитание подрастающего поколения, музейная деятельность. 

«Мы собираем вещи, которые использовались на фронте: патроны и осколки. И передаем все это в музеи, чтобы сохранить и показать все ужасы войны», — рассказал Захар Корнев. 

Экспозиция, в основу которой легли личные вещи самого бойца, уже открылась в школе №235 им. Шостаковича. Здесь представлены осколки гранатометов, пробитая каска, военная форма и шевроны, различные предметы быта, которые использовались в зоне боевых действий. 

«Это нужно сохранить. И нужно помогать бойцам. И в тылу, и на фронте должны существовать дружба, понимание, уважение. Без этой связи боец не будет чувствовать, за кого он сражается, и для чего. Мы рассказываем молодежи про ребят в госпиталях и говорим: сходите, пообщайтесь, просто скажите “спасибо”. И в головах этих ребят что-то щелкнет, и они захотят жить. Потому что мы живы и мы готовы жить дальше для Родины, для России», — резюмировал ветеран СВО. 

Поделиться в соцсетях