Петербургские мультфильмы вошли в топ-10 по итогам кассовых сборов за прошлый год. Порядка 20% всех студий сосредоточены в Северной столице. Среди самых известных — «Мельница» и «Петербург».
Некоторые популярные проекты создаются на средства городского бюджета. В прошлом году на эти цели направили 250 млн рублей. В разработку будущих шедевров стали чаще использовать искусственный интеллект, однако творчество остается в руках человека.
«Человек идет от себя, от своего впечатления. А искусственный интеллект берет уже готовые клише и подгоняет. На этом стыке и будет строиться работа художника и режиссера», — рассказал российский режиссер-постановщик мультфильмов Константин Феоктистов.
Работы петербургских мультипликаторов не раз получали мировое признание. Например, «Мы не можем жить без космоса» номинировали на «Оскар» в 2016 году, а «Смешариков» перевели на 60 языков.
«Мы сможем стать центром силы мировой, как японская, американская. Мне кажется, у нас все есть, нужны вот такие люди как, например, в свое время был Дягилев, такого плана креативные меценаты, как Мамонтов. Смелые, решительные, с деньгами, которые могут рисковать, творческие, у которых нет шаблонов. Они умеют собрать много творческих людей под один какой-то проект и раскрутить его», — добавил Феоктистов.
У создателей мультфильмов есть свой профессиональный праздник. День российской анимации ежегодно отмечается 8 апреля.