Участница обороны на Невском пятачке Екатерина Тутурова училась в Юридическом институте имени Кирова, когда началась Великая Отечественная война. 22 июня они с ребятами договорились пойти отдохнуть в ЦПКиО. На Марсовом поле они услышали сообщение о нападении Германии на страну.
«Ребята говорят, что надо идти в военкомат и записаться добровольцами. Что будем защищать свой город. Если надо — будем воевать. 27 июня 1941 года Военный совет Ленинградского фронта выпустил постановление о создании добровольческой армии. Было создано десять дивизий народного ополчения из добровольцев», — рассказала Тутурова.
Екатерина Тутурова попала в четвертую дивизию. Она прошла военную подготовку, изучала винтовку. Эшелон отправлялся с Балтийского вокзала.
В 1943 году ее перевели в действующую армию. Женщина участвовала в боях за освобождение Ленинградской области, Прибалтики. Ее наградили орденом «Красной Звезды», медалями «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». В 1948 году Екатерина Тутурова вернулась в Ленинград, а в 1953-м закончился учебу в институте.