Петр I основал Петербург в 1703 году. С тех пор город развивался под его чутким надзором. Спустя 300 лет со дня смерти императора Северная столица продолжает его дело.
История Петра Великого неразрывно связана с флотом. В 1704 году был заложен Адмиралтейский дом, ставший крупнейшим судостроительным предприятием. При Петре I строились галеры, линейные корабли, первый прообраз подлодки. Сейчас «Адмиралтейские верфи» специализируются на производстве гражданских и военных судов.
У императора были достижения и в области науки. При нем появился Аптекарский огород, где выращивали лекарственные травы и цветы. Сейчас это место называется Ботанический сад Петра Великого. Здесь собрана коллекция из различных образцов — от хвойных до теплолюбивых.
Также при Петре I появилась Кунсткамера. В настоящее время фонд музея насчитывает свыше 1,2 миллиона экспонатов, среди которых личные вещи императора.
За счет реформ в петровские времена развивалась система образования. В этот период появился Петербургский государственный университет. В прошлом году вуз отметил 300-летие.