Новые правила внесудебного банкротства вступили в силу в России с 3 ноября. Теперь пройти процедуру могут пенсионеры с задолженностью от года и все остальные граждане со сроком исполнительного листа от семи лет.
Нижнюю планку для списания долга снизили с 50 тысяч до 25 тысяч рублей, а верхнюю подняли с 500 тысяч до 1 млн рублей. Срок, в течение которого возможно повторное прохождение банкротства, сократился с десяти до пяти лет.
Пенсионеру необходимо взять соответствующую справку в Социальном фонде. Подтверждение взыскания долгов следует получить там, куда кредитор передал документ на исполнение: ФССП, Социальный фонд, банк или работодатель. После этого ему нужно заполнить заявление о банкротстве и подать документы в МФЦ лично.
«Механизм был, прежде всего, разработан, чтобы те, кто попал в сложную жизненную ситуацию — кто-то потерял работу, кто-то заболел, кто-то ошибся в своих вложениях — могли вернуться к нормальной жизни», — объяснил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.
По его словам, банкротство — обычная практика для всего мира. С каждым годом в процедуре участвуют все больше граждан.
Возможность внесудебного банкротства появилась у россиян в сентябре 2020 года. В этом году по поручению президента РФ списание долгов расширили. Сегодня через этот механизм уже прошли 16,5 тысячи граждан. Сумма списанных задолженностей составила свыше 5 млн рублей.