
Лапта появится на уроках физкультуры. Такое решение приняло Минпросвещения. Модуль для проведения таких уроков будет разработан уже к концу этого года.
Лапта — это командная игра с мячом и битой. Игрок нападения выполняет плотный удар битой по мячу, его команда должна пробежать площадку до противоположной стороны и обратно. Соперники стараются «осалить» игроков пойманным мячом. За удачную пробежку команде начисляются 2 очка, за пойманный мяч от биты — 1 очко.
«Лапта детям — это обязательно, это нужно. Лапта развивает выносливость, силу, ловкость, координацию. Учит принимать решения в быстро меняющихся условиях, это очень здорово. Дети учатся работать с мячами, в команде, это подвижный вид спорта», — считает тренер, вице-президент Федерации лапты Санкт-Петербурга Александра Игнатьева.
Она уточнила, в школах будет вводиться модуль по мини-лапте, это более легкая и простая игра по сравнению с большой лаптой. Начинать занятия можно с младших классов, отрабатывая основные элементы. В четвертом-пятом классе дети уже играют в лапту, а девятиклассники выезжают на городские и районные турниры.
Сейчас в спортивных школах Петербурга нет отделения по лапте, но интерес к игре растет, рассказала Александра Игнатьева.
«Ко мне приходят на мастер-классы, на открытые тренировки учителя, которые хотят научить своих воспитанников. Они тренируют в школе, и тоже начали уже вводить лапту на уроках, их около десяти человек»,— сказала она.
Сейчас на городских турнирах по лапте соревнуются около 20 петербургских команд, в них выступают около 180 человек. В настоящее время они готовятся к Кубку России по лапте.