«Инженерный спецназ» начали готовить в Политехе

11:46 втр, 20 сентября, 2022

Политех вошел в проект по созданию передовых инженерных школ. В России в нем участвуют 30 вузов, выбранных на конкурсной основе. На базе университета организована школа цифрового инжиниринга. Этот проект направлен на подготовку элитных инженерных кадров — разработчиков новых материалов, технологий, программного обеспечения, оборудования.

Обязательное условие такой работы — участие в проекте высокотехнологичных компаний, индустриальных партнеров. Политех поддержали 22 организации, в том числе корпорации «‎Росатом», «‎Ростех», «‎Газпром нефть». Инженерная школа будет решать задачи двигателестроения, нефтегазового машиностроения. Уже началась работа по 10 новым техническим проектам.

«В частности, одно из направлений деятельности у нас - разработка цифровых платформ по разработке и созданию цифровых двойников высокотехнологичного оборудования. Это такая кросс-платформенная, кросс-отраслевая деятельность, связанная с внедрением передовых программных и платформенных решений в высокотехнологичные отрасли промышленности. Готовим «инженерный спецназ», как мы говорим, с решением актуальных задач, которые перед нами ставят крупнейшие высокотехнологичные корпорации», — рассказал проректор по цифровой трансформации СПбПУ Алексей Боровков.

Он добавил, что вуз фактически обеспечивает непрерывный процесс подготовки кадров. Инженеров готовят на 5-6 курсах. Будут разработаны 11 новых магистерских программ с участием сотрудников корпораций. Студенты принимают участие в работе команды, состоящей из опытных инженеров университета и индустриального партнера. Совместная работа по проекту рассчитана на 2 года. Компания-заказчик готова трудоустроить магистранта после обучения и защиты диссертации. 

В ближайшее время в Политехе будет организовано 15 новых научно-образовательных пространств. Проект рассчитан до 2030 года. За время его действия вуз получит финансовую поддержку от бизнеса в сумме 1,7 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях