В Петербурге появились предпрофессиональные классы. Школьников на практике знакомят с основами профессии.
На создание предпрофильных классов город выделяет школам гранты по 15 миллионов рублей. В 2021 году было выделено 33 гранта, в 2022 году — уже 66. Средства можно потратить на покупку оборудования, повышение квалификации учителей.
Предпрофессиональное образование подразумевает наличие у школы партнера. Это может быть колледж, вуз, работодатель, а зачастую все вместе. Партнерами школ становятся ведущие вузы Петербурга – в том числе ИТМО, Политех, Герценовский университет, Морской технический университет. В пяти школах открылись инженерные классы по направлению «судостроение».
Сейчас в городе предпрофессиональное обучение действует по девяти направлениям. Например, в школе № 334 заработали инженерные классы. Там оборудовано 8 высокотехнологичных лабораторий 3d-прототипирования, виртуальной реальности, современного программирования.
Программа обучения разрабатывается вместе с партнером. В нее входят профпробы, профориентация, экскурсии на предприятия работодателя.
«У нас получается выстроенная цепочка взаимодействия — школа, среднее профессиональное образование и работодатель. В итоге действительно выигрывает город, экономика. Сейчас основная задача — высокотехнологичное производство, а для него нужны высокого уровня компетенции сотрудники, которые работают на самом современном оборудовании. При этом потрогать это оборудование ты можешь уже начиная со школы, если ты учишься в предпрофессиональном классе»,— рассказал заместитель председателя комитета по образованию Михаил Пучков.
К 2024 году гранты на создание предпрофессионального класса получат больше 200 школ Петербурга.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных