По дизайну школьников преобразят 70% столовых в Петербурге до конца нового учебного года

16:45 срд, 31 августа, 2022

Юным жителям Калининского района предоставили возможность создать столовую своей мечты. В школе №79 помещение отремонтировали по дизайну учеников.

Район первым в городе запустил конкурс «Школьная столовая глазами ученика: обновленный формат». В нем приняли участие все местные учреждения.

«В школе №79 дети оказались самыми активными и креативными. Они стали победителями конкурса. Проект был реализован за полтора месяца», — рассказал глава Калининского района Петербурга Сергей Петриченко.

Школьники хотели, чтобы новая столовая была похожа на современное кафе, где у каждого возраста есть свой уголок. Старшеклассникам выделили зону с высокими скамейками и столами, начальная школа разместится на разноцветных стульях, а для учителей продумано отдельное пространство с удобными креслами.

Еще одна задумка учеников — отдельный буфет для старшеклассников. Теперь ребята смогут подкрепиться на любой перемене и не мешать малышам.

«Мы с нашими ребятами хотели реализовать проект. Сделать, как в фильмах про идеальную школы. Хотели интересную столовую для отдыха. Чтобы у каждого возраста была своя зона», — объясняет выпускник Егор Зюзин, который руководил проектом.

Новое меню придумывали ученики пятых и шестых классов. В нем учли также потребности учеников с аллергией, целиакией и атопическим дерматитом. Среди блюд: борщ, котлеты с макаронами, картофельный суп с говядиной, тушеный картофель, овощные салаты и многое другое. В рамках открытия столовой присутствующие смогли лично попробовать улучшенные блюда.

Пока конкурс прошел только в одном районе. Однако в Управлении социального питания в течении нескольких недель примут решение о расширении конкурса на городской уровень, его приведению к единому стандарту.

«Будут заключены контракты на реализацию дизайн-проектов. До следующего лета будут сделаны максимум проектов победителей. Постараемся расширить на все школы. В течении следующего года 70% школьных столовых преобразятся», — заявил вице-губернатор Валерий Москаленко.

Ранее Город+ сообщал, что в Петербурге усилят контроль за качеством социального питания в школах.

Поделиться в соцсетях