Бесплатное второе высшее: кто в Петербурге сможет получить новую профессию

11:28 втр, 28 июня, 2022

С 2022 года появилась возможность получить второе высшее образование бесплатно. Количество направлений для обучения ограничено. В первую очередь, это творческие профессии: режиссеры игрового и документального кино, а также звукорежиссеры. В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в этом году планируют принять 30 человек на режиссерский факультет. Из них 8 бюджетных мест выделены для тех, кто хочет получить высшее образование повторно. 

«На многие творческие специальности необходимы люди уже взрослые, особенно на режиссуру, мы понимаем, что режиссером может стать тот человек, который имеет в багаже своего жизненного опыта большее количество событий, чем просто школьник после школьной скамьи», — рассказала ректор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Наталия Людвиговна Горина.

Сдавать ЕГЭ для поступления не придется. Абитуриентам нужно будет пройти творческое испытание, а также интервью с комиссией на общую эрудицию. Взрослые абитуриенты не будут конкурировать с  выпускниками — для них выделяют отдельные бюджетные места. Учиться на бесплатное второе высшее можно будет только очно — программа не отличается от основной и рассчитана на 5 лет.

Поделиться в соцсетях