Нина Попова: В Фонтанном Доме Ахматовой вспомнят имена погибших в годы блокады

31 августа 2018, 16:43

Акция «Блокадный квартал» пройдет 8 сентября в Фонтанном Доме Анны Ахматовой. Петербуржцы соберутся во внутреннем дворе дворца Шереметьевых на Фонтанке, чтобы вместе прочитать вслух списки погибших в блокаду. Цель акции – напомнить людям, что война – это не только народный подвиг, но и личная трагедия каждого, которая не должна больше повториться, рассказала в интервью Городу+ директор музея Анны Ахматовой Нина Попова.

В течение полугода сотрудники музея собирали имена жертв блокады, живших в домах от улицы Белинского до Российской национальной библиотеки. Только в этом квартале набралось больше тысячи человек. Списки вывесили на дверях парадных. Жители находили там своих родственников и знакомых и приходили в музей рассказать об их судьбе.

«Нам давно хотелось собрать людей в Фонтанном Доме, апеллируя к их памяти. В поэзии Ахматовой и вообще в поэтическом мире всегда была очень важна память. На гербе Шереметьевых, который висит на Фонтанном Доме, есть надпись «Deus Conservat Omnia» – «Бог сохраняет все». Это часть религиозного мировоззрения Ахматовой: «Для Бога мертвых нет». В этом смысле 8 сентября – как нельзя более подходящий день. Может, соберется и не много людей, но мы будем читать списки не для слушателей, а для себя, ради памяти. Все, кто придут, будут участниками – и неважно, живут они в этом квартале или в другой части города», – делится Нина Попова.

Автор статьи
Город +