Медный всадник принял душ перед Днем города

12:49 срд, 26 мая, 2021
Город+

На Сенатской площади помыли памятник императору Петру I. Реставраторы Музея городской скульптуры очистили Медный всадник от пыли и грязи. Утром 27 мая к памятнику традиционно возложат цветы в честь Дня города.

Кроме того, скульптуру планируют отреставрировать к 350-летнему юбилею Петра Первого.

«Надо отметить, что памятник в целом находится в удовлетворительном состоянии. Однако к юбилею Петра Первого, который состоится в 2022 году — ему исполняется 350 лет — планируется произвести реставрацию памятника. Памятник будет расчищен еще более тщательно уже со стационарных лесов. Также будет проведена полноценная реставрация постамента памятника и отмостки вокруг него», — цитируют заведующую службой по текущему уходу и содержанию памятников Государственного музея городской скульптуры Екатерину Макееву «Невские новости».

Первый скульптурный монумент в Петербурге и вообще в России был торжественно открыт на Сенатской площади 7 августа 1782 года. Им стал памятник Петру I работы французского скульптора Этьена Мориса Фальконе (1716-1761). Памятник отлит из бронзы. Статуя высотой 10,4 м находится на гранитном основании, материалом для которого послужил гигантский природный камень.

Поделиться в соцсетях