В Летнем саду развесили жилища для перелетных птиц, они возвращаются в город после зимовки. Дома оформили для скворцов, синиц и мухоловок.
Скворечники размещают заранее, в этом году подготовили 15 штук. Их создали на мебельной фабрике по специальному проекту. «Самое главное, чтобы он был комфортный для птиц, чтобы крыша не протекала, птички могли забираться», — отметил генеральный директор мебельной фабрики Роман Семашко.
Кормушки по эскизам XVIII века облюбовали синицы и воробьи, зимующие в Петербурге. Пернатые заселяются в гнезда, пока Летний сад закрыт на просушку.
«Сад закрыт, посетителей меньше, нагрузка меньше. Птицам комфортно. Они активно устраивают гнездовья и спокойно себя чувствуют», — подчеркнула заведующая сектором эксплуатации Летнего сада Наталья Кузнецова.
Всего садах Русского музея можно встретить до 36 видов птиц, 14 из них там гнездятся. Птицы помогают бороться с вредителями. В садах Русского музея стараются сократить химическую обработку растений и сохранить экологическое равновесие.