Новая образовательная программа «Стратегическое планирование развития вуза» стартовала в Корпоративном университете Петербурга. Ее цель — совершенствование компетенций сотрудников высших учебных заведений для дальнейшего их участия в федеральных и региональных инициативах.
Как сообщили в пресс-службе Смольного, в первом потоке участвуют семь петербургских вузов и один саратовский. Планируется, что к ним присоединятся и высшие учебные заведения других регионов страны.
«Сегодня университеты должны обладать четким целеполаганием и формировать собственные программы развития. Участники образовательной программы «Стратегическое планирование развития вуза» смогут обсудить вопросы, связанные с командообразованием, совершенствованием профессиональных компетенций сотрудников и принятием управленческих решений», — отметил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Он напомнил, что в прошлом году стартовала программа «Приоритет 2030», федеральные проекты «Передовые инженерные школы» и «Платформа университетского технологического предпринимательства». В рамках этих проектов в партнерстве с высокотехнологичными компаниями планируется создать 30 передовых инженерных школ, а также открыть 15 университетских стартап-студий.
По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, городу нужны хорошо подготовленные специалисты и руководители, которые будут разрабатывать планы развития высших учебных заведений. Глава города подчеркнул, что новая образовательная программа поможет российским вузам успешно участвовать в конкурсных отборах Министерства науки и высшего образования.
«Положительный опыт командной работы в Петербурге уже есть. Поддержку министерства науки и высшего образования получили программы 11 наших вузов. Они вошли в государственную программу «Приоритет 2030». Петербургским вузам из федерального бюджета на нее выделено более пяти миллиардов рублей», — сказал Александр Беглов.
Глава Петербурга добавил, что правительство города, вузовское и научное сообщество усилили взаимодействие. Так, создан специальный фонд для поддержки научной, научно-технической, инновационной деятельности. 17 вузов, научных организаций и промышленных предприятий объединены в ассоциацию «Искусственный интеллект в промышленности». Город оказал научным организациям и вузам содействие в создании четырех научных центров мирового уровня. Кроме того, поддержаны заявки вузов на создание трех современных университетских кампусов мирового уровня.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных