Международная образовательная платформа Coursera 4 марта приняла решение приостановить сотрудничество с российскими вузами и ограничить доступ к их контенту. Всего там было размещено 198 онлайн-курсов и 20 специализаций СПбГУ, слушателями которых являются 980 605 человек, сообщили в пресс-службе вуза.
Однако слушатели Coursera теперь смогут учиться на онлайн-курсах СПбГУ на платформе вуза и на «Открытом образовании». С 2017 года СПбГУ активно развивает направление онлайн-обучения. В данный момент университет стал лидером в этой сфере: по количеству онлайн-курсов, размещенных на платформе Coursera, СПбГУ занимал первое место среди вузов Европы и входил в топ-5 среди вузов мира — партнеров Coursera.
На платформе «Открытое образование» СПбГУ также занимает первое место по количеству размещенных курсов и программ. Охват составляет два миллиона слушателей. Кроме того, университет первым из российских вузов запустил свои курсы на китайской платформе XuetangX. Сейчас там реализуют 16 курсов.
«Мы очень дорожим каждым слушателем и делаем все, чтобы вы по-прежнему имели доступ к нашим образовательным онлайн-продуктам. Поэтому более 90 онлайн-курсов, которые были эксклюзивно представлены на Coursera, теперь будут представлены на национальной платформе “Открытое образование” и собственной образовательной платформе СПбГУ, ведь право на образование — одно из основополагающих прав человека», — отметил директор Центра развития электронных образовательных ресурсов СПбГУ Владимир Старостенко.
Также принято решение сохранить доступ и для иностранной аудитории. Планируют постепенно расширять программы на русском и на английском языках.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных