Фундамент Благовещенской церкви включили в реестр памятников

10:06 птн, 28 января, 2022
gov.spb.ru
Теги
Город

Власти Петербурга включили в реестр памятников фундамент Благовещенской церкви на площади Труда. Соответствующее распоряжение подписал председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров. 

Объект культурного наследия выявили в ходе археологических раскопок в 2021 году. Тогда специалисты ИИМК РАН определили точные границы памятника и степень его сохранности.

«Шурфом удалось зафиксировать фрагмент северо-западной стены в месте её поворота на алтарную часть, юго-восточный угол церкви, фрагмент южной стены с мощением и основанием для крылечка, фрагмент стены и крыльца у центрального, западного входа Благовещенской церкви», — отметили в Смольном. 

Археологи в ходе раскопок также обнаружили медную медную оплетку для провода, профитку от подсвечника из медного сплава, фрагменты слюды и красноглиняного клейменого кирпича.

Благовещенскую церковь заложили в 1844 году в присутствии императора Николая I. Здание построили в русско-византийском стиле. Храм закрыли в октябре 1928 года, а уже через год его снесли. 
 

Поделиться в соцсетях