Согласно исследованию, 63% россиян уверены, что распространение лживой информации может нести серьезную угрозу. Такие данные получил АНО «Диалог» совместно с Региональным общественным центром интернет-технологий.
Отмечается также, что в мае прошлого года 80% опрошенных заявили о том, что считают фейки опасными, а почти три четверти опрошенных (74%) назвали основным источником фейков онлайн-СМИ. Реже источником недостоверной информации называли телевидение, традиционную прессу (64%) и социальные сети (38%).
«Недостоверная информация несет опасность для любого человека в том случае, если он не может критически оценить её достоверность, и она является основанием для принятия решения или совершения действия, которые могут нанести значительный вред ему или окружающим, — сказала кандидат социологических наук, научный руководитель Социологической клиники прикладных исследований факультета социологии СПбГУ Майя Русакова.
Сейчас петербуржцы все чаще используют несколько источников для получения информации, отметила эксперт. «После прочтения фейковой информации, которая встречается случайно, многие склонны верифицировать полученную информацию в альтернативных источниках», — сказала Русакова.
Согласно исследованию, чаще всего россияне сталкиваются с фейками, связанными с политикой и шоу-бизнесом. Для привлечения внимания в интернете могут использоваться броские двусмысленные заголовки или полностью сфабрикованные материалы. Примером могут служить прошлогодние фейковые тексты о коронавирусе, которые усложняли информирование о реальной опасности новой болезни.
Напомним, что за распространение заведомо ложной информации в интернете и СМИ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере до 2 млн рублей, исправительных работ на срок до двух лет, лишения свободы или принудительных работ на срок до пяти лет (статьи 207.1 и 207.2 УК РФ).
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных