Участники первого всероссийского форума классных руководителей из петербургских школ поделились приемами, которые могут замотивировать школьников учиться. По мнению педагогов, важно позволять детям ошибаться и вовремя подмечать их успехи.
Также важно показать детям, что получаемые знания применимы в повседневной жизни. «Например, большое количество сочинений на уроках литературы помогают отточить навык самостоятельного и грамотного изложения мыслей — очевидно, он затем пригодится в вузе и при устройстве на работу, когда придётся писать резюме и автобиографию», — сказал председатель Совета воспитательной деятельности гимназии № 271 и лауреат премии правительства Петербурга «Лучший классный руководитель-2021» Никита Шамис. А участие во внеклассной работе прокачивает коммуникативные способности, творческий кругозор, способствует социализации и командному взаимодействию, считает учитель истории СОШ № 303 имени Фридриха Шиллера Альфред Гринмирис.
Стоит обращать внимание и отвечать на вопросы детей. «Иногда самый нелепый вопрос может стать удачным стартом к внутреннему росту. Учите ребенка находить ответы на вопросы: и простые, и сложные. Показывайте путь. Учитесь вместе. Развивайте любознательность. Интересуйтесь сами чем-то новым, находите информацию, вместе изучайте и обсуждайте ее», — сказала член Совета Ассоциации классных руководителей Санкт-Петербурга, победитель конкурса лучших учителей России 2021 года Евгения Гудковская.
Часто для детей поколения Z драйвером для стремления узнавать что-то новое могут стать конкурсы, такое мнение высказала один из победителей Всероссийской Герценовской педагогической олимпиады молодых учителей «Профессиональные перспективы—2019», учитель начальных классов ГБОУ Школа №312 Фрунзенского района Алина Павлова. «Ребёнок, если он не становится победителем, сразу видит свои точки роста, или учится адекватно реагировать на проигрыши, выстраивать индивидуальный маршрут для достижения цели», — добавила Павлова.
Что касается непосредственно учебы, то своим коллегам Никита Шамис советует периодически заменять систему проверки домашних заданий у доски на разбор и обсуждение заданий с учениками. «Это даст ребятам мотивацию более творчески подходить к «домашке» и не делать её для галочки», — отметил педагог.
Важно позволять ребенку ошибаться. «Как только ошибка перестанет быть чем-то страшным и непростительным, появится другое значение — познание. Ошибся, значит нужно искать правильный ответ. А поиск ответов без негативного подкрепления закладывает интерес ребенка к самообразованию в дальнейшем», — отметила замдиректора по воспитательной работе ГБОУ Школа №4 Василеостровского района и обладатель премии правительства Санкт-Петербурга «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга — 2021» Екатерина Кочнёва.
Учителя рекомендует родителям воздерживаться от критики в адрес ребенка и не сравнивать его с другими, это не только не мотивирует к учебе, но и рушит доверие. Крайне важно хвалить детей. Но, как подчеркивает Никита Шамис, не за ум и итог выполненной работы, а за вложенные усилия.
«Почаще создавайте ситуацию успеха: ищите не только ошибки, но и достоинства в работе ребенка. Похвалите ребенка за конкретную, хорошо выполненную задачу, будь то единственное красиво написанное слово во всей работе или своевременное выполнение задания. Радуйтесь успехам ребёнка от души. Так, как вы бы хотели, чтобы радовались вашим успехам. Учите ребёнка радоваться успехам других, показывайте пример», — добавила Евгения Гудковская.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных