Беглов и Хуснуллин обсудили крупные транспортные проекты Петербурга

16:52 сбт, 04 декабря, 2021

Губернатор Петербурга Александр Беглов обсудил с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным крупные транспортные проекты города. Встреча прошла в Москве. Об этом в субботу, 4 декабря, сообщили в пресс-службе Смольного. 

Глава города рассказал, что правительственная комиссия по региональному развитию одобрила заявку Петербурга на финансирование транспортных проектов в 2022-2023 годах. Сумма инфраструктурного бюджетного кредита составила 24,15 млрд рублей. Средства направят на строительство транспортной развязки Западного скоростного диаметра в районе Шкиперского протока, подключение ЗСД к к Широтной магистрали скоростного движения, а также покупку 169 трамваев для «Горэлектротранса».

В городском правительстве отметили, что власти Петербурга направили в Минстрой заявку на финансирование инфраструктурных проектов по приобретению подвижного состава. Речь идет о 16,2 млрд рублей. Планируется, что на эти средства для ГУП «Пассажиравтотранс» приобретут 200 газобаллонных автобусов и 200 электробусов. 

Кроме того, ГУП «Петербургский метрополитен» приобретет в лизинг у АО «Трансхолдлизинг» 950 новых вагонов. Общий объем инвестиций составит 129,3 млрд рублей. 75% суммы город получит из средств Фонда национального благосостояния, 25% — будут выделены из бюджета Петербурга. 

Александр Беглов и Марат Хуснуллин обсудили также концепцию развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла. До 2030 года запустят новые внутригородские маршруты электричек Ораниенбаум-Белоостров и Гатчина-Пассажирская-Варшавская-Токсово. Губернатор также рассказал о строительстве новой железнодорожной линии для связи Петербурга и Пулково. 

Глава города проинформировал вице-премьера о строительстве жилья в Петербурге в 2021 году. В городе с января в эксплуатацию ввели 3,02 млн квадратных метров жилья — это 94,7% от годового плана.

«Город был и остается одним из лидеров по вводу жилья в России. Ежегодно мы сдаем около 3 млн. кв.метров, в этом году отмечается равномерная ежемесячная сдача жилья, без лавинообразного декабрьского ввода. Это помогает нам контролировать качество застройки», — сказал Александр Беглов. 

Он отметил, что одна из важнейших задач городского правительстве — синхронизировать жилищное и социальное строительство. По словам главы города, власти активно работают над устранением дисбаланса в этой сфере.
 

Поделиться в соцсетях