Памятник адмиралу Федору Ушакову откроют в Петербурге в 2022 году

15:59 чтв, 25 ноября, 2021

На площади Труда в Петербурге в 2022 году откроют памятник адмиралу Федору Ушакову. Его установят к 205-летию великого флотоводца. Сегодня на месте будущего памятника торжественно установили закладной камень, сообщили в пресс-службе Смольного.

В него заложили четыре капсулы с землей из мест, связанных с жизнью адмирала Ушакова. А именно: с места его рождения села Бурнаково Ярославской области, из Севастополя, где создавался Черноморский флот, с греческого острова Корфу — непреступной крепости, которой овладел русский флот под командованием Ушакова, а также с места упокоения адмирала — Санаксарского монастыря в Мордовии.

Губернатор Александр Беглов отметил, что Федор Ушаков оставил глубокий след в истории нашего Отечества — великий флотоводец не потерпел ни одного поражения и одержал победы в 43 битвах. Глава города добавил, что Русская Православная Церковь причислила Ушакова к лику святых.

Памятник установят на площадке у Центрального военно-морского музея. Его высота с постаментом составит 7,84 метра, бронзовая скульптура — 3,65. Адмирала изобразят в парадном мундире с главными наградами Российской Империи.

С трех сторон постамента планируется разместить тематические барельефы с изображением выдающихся сражений Ушакова. Площадку вымостят гранитными плитами, а ограждение выполнят с элементами морской тематики.

Как прошла торжественная церемония установки закладного камня на месте будущего памятника адмиралу Федору Ушакову смотрите в сюжете Города+.

Поделиться в соцсетях