Промышленность, туризм и освоение Арктики: как усилят сотрудничество Петербурга и регионов Северо-Запада

18:02 птн, 19 ноября, 2021

В Петербурге на III форуме межрегиональной кооперации и партнерства Северо-Западного Федерального округа (СЗФО) обсудили вопросы сотрудничества в сферах промышленности, освоения Арктики и туризма. Мероприятие провели в центре «ПетроКонгресс».

Форум объединил представителей власти, бизнеса, науки и культуры из Архангельской, Мурманской и Калининградской областей, республики Коми и других регионов СЗФО. Событие провели в смешанном формате, программа предусматривала очные выступления спикеров, для участников вели онлайн-трансляцию.

«Форум позволяет регионам сверить позиции, обсудить острые вопросы, выработать полезные для всех подходы. Это создание общей стратегии, работа на будущее», — отметил заместитель председателя комитета по внешним связям Петербурга Андрей Хлутков.

По его словам, пандемия коронавируса изменила подход к сотрудничеству, в условиях эпидемиологических запретов регионы продолжили укреплять взаимодействие, оказывали друг другу помощь.

«По итогам этого года многие позиции не только восстановили, но и показали прогресс. Например, объем торговли между некоторыми регионами вырос. У нас не ослабевает кооперация в области наукоемкой продукции, строительных материалов, строительства дорог и инфраструктурных проектов», — подчеркнул Андрей Хлутков.

Он также добавил, что в этом году на форуме особое внимание уделили вопросам сотрудничества в сфере лесопромышленного комплекса и освоения Арктики. Рассмотрели возможности для развития нанотехнологий и модернизации промышленности. Обсудили, как обеспечить конкурентоспособность выпускаемой продукции и продвигать ее на зарубежные рынки. Отдельно выделили вопрос поддержки малых и средних предприятий.

Также регионы СЗФО традиционно работают как единое культурное и туристическое пространство. Развивают сотрудничество по нескольким направлениям. Это культурно-познавательный, патриотический, детский, событийный, оздоровительный и экологический туризм. Кроме того, работу ведут в рамках проекта «Серебряное ожерелье России».

«Петербург является туристическим хабом, весь поток туристов перенаправляется и едет за новыми впечатлениями в русскую Арктику, чтобы посмотреть северное сияние», —  отметил первый заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов.

Поделиться в соцсетях