Врачи Петербурга прокомментировали информацию о возможности введения в городе QR-кодов о вакцинации, которую активно распространили в политических телеграм-каналах со ссылкой на источник в администрации губернатора. Отмечается, что введение этой меры зависит от эпидемиологической ситуации в Петербурге.
Речь идет о предъявлении QR-кода через приложение Госуслуг при входе на работу государственными и муниципальными служащими, а также сотрудниками бюджетных и подведомственных учреждений. QR-код может потребоваться также при посещении музеев, библиотек, выставочных центров, объектов физкультуры и спорта, в том числе фитнес-клубов. В перспективе — распространение подобной практики на кинотеатры, концертные площадки, театры, рестораны, салоны красоты, базы отдыха и санатории.
«Мое мнение — я только за эту меру. Привита сейчас только часть людей, но большинство наших граждан, жителей нашего города, относятся к этому не очень хорошо. Мое личное ощущение такое: люди думают, будто где-то идет война, и она никогда не затронет нас; это где-то там воюют в больницах, где-то там умирают люди, становятся инвалидами, а нас это никогда не коснется. Ощущение, что у многих людей такое мнение. Вот вся беда в чем», — отметила главврач Покровской больницы Марина Бахолдина.
По словам ректора ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова Сергея Багненко, введение QR-кодов возможно и в университете. «Чем меньше мы дадим возможности инфекции распространяться, тем скорее вернемся к нормальной жизни. Значит — продолжим диспансеризацию, расширим методы оказания помощи, будем заниматься диспансерным наблюдением, оказывать высокотехнологичную помощь в нужные сроки. Все это можно нормально делать тогда, когда справимся с пандемией, то есть когда абсолютное большинство будет вакцинировано», — подчеркнул Багненко. Он добавил, что несоблюдающие ограничения и те, кто не вакцинируется при отсутствии противопоказаний, подвергают опасности всех окружающих.
Петербургские медики отмечают, что безответственное отношение петербуржцев к вопросам вакцинации подрывает всю систему здравоохранения. «Наивно полагать, что самих людей, ведущих себя безответственно, эти последствия не коснутся — проблемы со своевременной плановой помощью, экстренной помощью при острых заболеваниях, травмах могут в полной мере коснуться их самих. Это очень важно понимать каждому», — сказал генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Минздрава России Евгений Шляхто.
Главврач Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина Денис Гусев сообщил, что нагрузка с медицины из-за безответственных граждан не уходит. «Врачи почти два года бубнят об одном и том же, но их не слышат: безответственность одних людей отнимает койки у других — тех, кому они нужны. Поэтому плановая помощь сейчас затруднена. Те, кто отрицают болезнь, лишь после того, как сами заболевают, когда тяжело переносят вирус — только тогда начинают кряхтеть: жалко, что мы раньше не вакцинировались, времени им на это не хватало», — резюмировал Гусев.