Петербург отметил Всемирный день туризма праздничным фестивалем

13:14 пнд, 27 сентября, 2021

В Петербурге в минувшие выходные прошел фестиваль «Два дня — миллион впечатлений». Он объединил праздничные события «Недели туризма» и был приурочен ко Всемирному дню туризма, который отмечается сегодня, 27 сентября.

«Неделя туризма в Санкт-Петербурге–2021» открылась 21 сентября инициированной губернатором Александром Бегловым социальной акцией «Гостеприимный Петербург». 70 организаций подготовили для жителей и гостей города 11 тысяч бесплатных туристских программ. В том числе посещения музеев, мастер-классов, концертов, а также водные, автобусные и пешеходные экскурсии. Также в рамках «Недели» состоялись  деловые мероприятия в сфере туризма.

А в субботу, 25 сентября, в центре Петербурга прошел массовый костюмированный заплыв на SUP-досках. Он стал ярким завершением летнего водного сезона в городе. Полсотни участников в оригинальных костюмах проплыли от Мариинского театра до Невского проспекта по Крюкову каналу и реке Мойка — всего четыре километра. За лучшие наряды — богини цветов Флоры, Мини Маус, девушки-викинга, гвардейцев и кардинала были вручены призы от партнеров заплыва  — компаний Levrana и GEN Store.

Также по рекам и каналам в центре города можно было проплыть на теплоходах с музыкальным сопровождением. На импровизированных плавучих сценах выступили группы «Чё Морале», «Roma’s band» и «Трио Руслана Тустановского». Партнер мероприятия — «Нева Тревел Компани» — разыграл 150 бесплатных билетов на музыкальные теплоходы в сообществах Visit-Petersburg.ru в социальных сетях.

А в акватории Невы петербуржцы и гости города могли любоваться парадом судов. Под разведенными в честь Дня туризма Благовещенским и Дворцовым мостами проплыли восстановленные исторические шхуны, парусные яхты и 16 кораблей от различных ведомств, которые обеспечивают безопасность на воде.

При этом теплоходы с гигантскими смартфонами на борту транслировали парад судов, события со всех локаций праздника и поздравления от известных петербуржцев. «Петербург — это родина замечательных музыкантов, спортсменов, актёров, художников, скульпторов. Это место, где можно зарядиться замечательной энергией», — отметила заслуженная артистка России Татьяна Буланова.

«Наш город яркий весной, комфортный летом и разноцветный осенью. И даже зимой, когда лучшее место города — западная стрелка Заячьего острова покрыта снегом и льдом, вам будет тепло у нас от гостеприимства горожан», — пригласил всех в Петербург Александр Друзь.

Кроме того, в Петропавловской крепости для детей прошел квест «Остров сокровищ». Более 200 юных петербуржцев провели выходные, решая интересную задачу — отыскать спрятанные в крепости сокровища царского двора.

Также в рамках «Недели туризма» в Северной столице состоялся международный фестиваль цветов и духовых оркестров. Флористы из России, Эстонии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Туркменистана и Узбекистана оформили праздничные платформы более чем  миллионом цветочных стеблей. Декорации посвятили прошедшим в этом году играм чемпионата Европы по футболу и городам-хозяевам UEFA EURO-2020, одним из которых стал Петербург.

Международное профессиональное жюри оценивало конкурсные работы онлайн в номинациях: лучшие букет, цветочный костюм, цветочный зонт и головной убор. Петербуржцы и зрители из других регионов смогли, не выходя из дома, послушать гала-концерт «Бал цветов» и увидеть цветочную феерию.

В это же время на Крестовском острове прошла презентация Летнего автомотофестиваля «Движок-2022». Организаторы представили уникальные авто, среди которых легендарная советская ретроклассика, выставочные шоукары, мощные внедорожники, спорткары, авторские проекты известных автоблогеров. Каждый автомобиль можно было «оживить», отсканировав QR-код в приложении и наведя камеру телефона на изображение машины.

Одновременно Большая Морская улица превратилась на выходные в «улицу кулинарных посольств». Здесь можно было совершить гастрономическое путешествие и попробовать блюда разных стран — японские тайяки и такояки, китайскую лапшу wok, корейские пянсе, колумбийский кофе. 

Шеф-повара регионов — участников проекта «Серебряное ожерелье России»: Архангельска, Мурманска, Карелии, республики Коми, Ненецкого автономного округа, Пскова, Новгорода, Калининграда, а также Вологды и Москвы, делились мастерством онлайн. В разделе «Онлайн–Гастрофестиваль» на официальном портале Visit-Petersburg.ru  любой житель России смог приобщиться к кулинарной культуре разных областей и республик. За время фестиваля организаторы раздали две тысячи главного петербургского лакомства — пышек. 

Кульминацией субботы стал «Бал парусных яхт» — водно-световое шоу и симфонический концерт в акватории Невы. Под аккомпанемент симфонического оркестра парусные яхты с праздничной подсветкой исполнили волшебный вальс на фоне петербургских набережных. В танце на воде приняли участие аквабайкеры и флайбордисты.

Помимо прочего, участники прямого эфира на Livе-фестивале «Мой Петербург» обсудили новые точки притяжения Северной столицы. Из онлайн-студии со Всемирным днем туризма горожан и гостей поздравили вице-губернатор  Борис Пиотровский, председатель комитета по развитию туризма Сергей Корнеев, настоятель храма Анннекирхе Евгений Раскатов, автор исторических маршрутов Владимир Гусаров.

Также о гастрономическом развитии города рассказал ресторатор Евгений Хитьков, а про театральную сферу — режиссеры Феликс Михайлов и Семен Александровский. Урбанисты и историки обсудили развитие транспорта и архитектуры Петербурга. В беседе приняли участие писатели, спортсмены, журналисты, музыканты, врачи, рестораторы, блогеры и путешественники, для которых Петербург стал любимым городом.

«Вся серия мероприятий «Недели туризма-2021» — и деловые обсуждения, и сегодняшние фестивали —призвана напомнить всем о том, что туризм в Петербурге работает, индустрия сохранила свое высокое качество и открыта для гостей из России и тех стран, откуда постепенно начинают выезжать путешественники. Петербург — мировой туристский центр. Восстановление и устойчивое развитие туризма в нашем городе — это наша реальная задача, это мы демонстрируем всей России и всему миру», — отметил глава городского туристского ведомства Корнеев.

Отметим, праздничные мероприятия проводились с учетом требований эпидбезопасности и были доступны для просмотра в онлайн-формате. Следить за событиями можно было на официальном портале Visit-Petersburg.ru, ведущих городских медиаканалах, в соцсетях, а также на международном телеканале Euronews.

Всего трансляцию событий фестиваля, посвященного Всемирному дню туризма в Петербурге, посмотрели более 5 млн человек. В социальных сетях жители сделали множество публикаций, посвященных празднику, в том числе с хештегами #ябылвспб2021 и #ДеньТуризма2021.

Как проходили два дня масштабного праздника «Неделя туризма в Петербурге» — смотрите в сюжетах Города+.

Поделиться в соцсетях