Беглов: Рост доходов в бюджет 2021 года позволит увеличить финансирование важных соцпрограмм

18:34 чтв, 23 сентября, 2021

Доходы в бюджет 2021 года позволят увеличить финансирование важных социальных программ и инфраструктурных проектов. Об этом губернатор Александр Беглов заявил сегодня, 23 сентября, на заседании городского правительства в ходе рассмотрения корректировок в проект Закона «О бюджете Санкт-Петербурга на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

«Экономика города показывает уверенный рост. За первое полугодие индекс промышленного производства превысил 108%. Растут собственные доходы города. Увеличиваются поступления из федерального центра. Эти средства мы можем направить на финансирование социальных программ, строительство школ, детских садов, медицинских учреждений и инфраструктурных объектов», — сказал Александр Беглов. 

Он отметил, что в результате корректировки бюджета общий объем доходов в этом году увеличится на 130,8 млрд рублей, до 782,5 млрд рублей, расходная часть — на 44,7 млрд, до 786,1 млрд рублей. При этом дефицит бюджета сократится более чем 25 раз — с 89,7 млрд до 3,6 млрд рублей.

Также губернатор заявил, что в 2021 году город не планирует прибегать к заимствованиям, это позволит сэкономить более 19 млрд рублей на обслуживании долга в 2022-2024 годах.

Дополнительные средства федерального бюджета направят на оказание медицинской помощи пациентам с коронавирусом — 4,5 млрд рублей, на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет — 1,9 млрд рублей, на реализацию региональной программы по модернизации первичного звена здравоохранения — 1,8 млрд рублей, на организацию бесплатного горячего питания для учеников начальных классов — 1,1 млрд рублей.

Кроме того, более 8 млрд рублей выделят дополнительно на улучшение жилищных условий петербуржцев. В частности, 803 семьи получат социальные выплаты, 201 семья — беспроцентные займы на приобретение жилья. Финансирование программы «Молодежи – доступное жилье» увеличат на 6 млрд рублей. Также повысят размер соцвыплат многодетным семьям и семьям с детьми-инвалидами.

Помимо прочего, на 8,7 млрд рублей увеличится объем субсидий ресурсоснабжающим организациям и на 5,3 млрд — транспортным предприятиям.

Также дополнительное финансирование из городского бюджета будет выделено на выполнение «майских» указов президента РФ: 3,1 млрд рублей — на увеличение зарплаты отдельных категорий работников бюджетных организаций, 2,9 млрд — на соцвыплаты.

Общий объем Адресной инвестиционной программы увеличили на 1,3 млрд рублей за счет средств федерального бюджета. Дополнительные средства пойдут на покупку двух детских садов и строительство Лиговского путепровода.

Александр Беглов подчеркнул, что в исполнении бюджета после корректировки особое внимание нужно обратить на финансирование медицинских учреждений.

По информации пресс-службы Смольного, губернатор дал поручение комитету по здравоохранению и Территориальному фонду ОМС проанализировать тарифы и остатки средств на лицевых счетах учреждений. При необходимости — направить обращение в правительство РФ о выделении дополнительных средств в текущем году.

Глава города также поручил комитету по государственному финансовому контролю проследить за целевым использованием средств, которые выделены дополнительно при осенней корректировке бюджета.

Кроме того, по словам Александра Беглова, в дальнейшем следует учесть средства, которые город получит после переезда в Петербург  «Газпрома». Ожидается, что до конца года компания перечислит в городской бюджет порядка 17 млрд рублей.

Ранее Город+ сообщал, что доходы бюджета Петербурга в 2021 году планируют увеличить на 130,8 млрд рублей.

Поделиться в соцсетях