Общественные штабы и полмиллиона наблюдателей: как изменились парламентские выборы в России

18:14 пнд, 20 сентября, 2021

Парламентские выборы в России завершились, явка на них достигла 51,68%, а лидером гонки стала «Единая Россия».

В этом году за выборами на участках следили 500 тысяч наблюдателей, что в два раза больше, чем в 2016 году. Благодаря трёхдневному голосованию участвовать смогли те, кому неудобно приходить на участки в выходные дни. Также избирателей привлекла возможность проголосовать удаленно.

Кроме того, изменился процесс наблюдения за голосованием. В каждом регионе открыли специальные общественные штабы. Трансляцию с избирательных участков передавали более 100 тысяч камер. Наблюдать за процессом могли представители партий и кандидатов, а также избиратели.

Активно освещался процесс и в соцсетях. Россияне размещали посты, вели трансляции с участков, выкладывали фото и видео, что сделало голосование более прозрачным и открытым.

Также специалисты отметили возросший интерес людей к политике и выборам. Россияне наблюдали за кандидатами до голосования. Такое отношение к выборам отразилось и на результатах местных кампаний. С 17 по 19 сентября жители девяти регионов проголосовали за кандидатов в губернаторы. По данным подсчета, граждане сделали выбор сразу в первом туре.

 

Поделиться в соцсетях