Детский омбудсмен Кузнецова предложила внедрить в школьную программу новую дисциплину

11:15 пт, 10 сентября, 2021

Детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила о необходимости внедрения программы по модернизации воспитательной деятельности в образовательных учреждениях. Также, по словам Кузнецовой, нужно ввести в школьную программу новую дисциплину — семьеведение. Ее планируют преподавать в рамках существующих гуманитарных предметов. Проект успешно реализуется уже в 60 пилотных регионах, сейчас прорабатывается вопрос о создании соответствующего учебника.

Напомним, что тема воспитания обозначена президентом России как федеральная задача, также в сентябре прошлого года вступили в силу поправки в Федеральный закон «Об образовании». В соответствии с ними до 1 сентября 2021 года образовательные программы должны закрепить за школами реализацию воспитательной функции.

«План воспитательной работы должен быть многокомпонентным: школа, семья, сфера допобразования, вопросы культурно-эстетического и спортивного развития должны выстраиваться в гармоничную систему, направленную на развитие личности ребенка. В этот план воспитательной работы должны войти не только задачи и контроль, но и создание условий в образовательных организациях для успешной реализации воспитательной функции», — заявила Анна Кузнецова.

В комитете по образованию Петербурга отметили, что для образовательных учреждений города процесс подготовки рабочих программ воспитания не представлял особой сложности. При разработке учитывались специфика, богатый опыт и традиции петербургского воспитания, представленные в концепции воспитания юных петербуржцев на 2020-2025 годы «Петербургские перспективы».

Воспитательная деятельность в этой концепции представлена в виде комплекса программ по трем направлениям: «Ценности культуры – фундамент будущего», «Вместе к жизненному успеху и благополучию» и «Выбор будущего в твоих руках».

Сейчас во всех образовательных учреждениях Петербурга разработаны и внедряются рабочие программы воспитания, в том числе с учетом профилактики деструктивных проявлений среди несовершеннолетних.

По словам уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Анны Митяниной, запрос со стороны родителей на серьезную воспитательную работу в образовательных учреждениях очевиден. За прошлый учебный год в адрес петербургского омбудсмена поступило более 110 заявлений, который касались конфликтов между участниками образовательного процесса.

«И учителя, и родители указывают на то, что дети стали «другими». Речь идет о повышенной нетерпимости, агрессивности и эгоизме. Неумение сочувствовать, дружить и уважать старших, излишняя рациональность и зацикленность на деньгах, на взгляд педагогов, связаны с недостатком воспитания, с тем, что современные дети в своей жизни не ориентируются на духовно-нравственные идеалы», — отметила Митянина.

Вступивший в силу закон может решить и такую острую проблему, как буллинг. «Проблема буллинга есть и никуда не денется. Бороться с ней необходимо сообща, исключив принцип «не вижу, не говорю, не слышу». Жертвой травли может стать любой ребенок, но больше рискуют дети, которые чем-то отличаются от других. Как отмечают психологи, эта «инаковость» не обязательно ярко выражена. Страх, которым пропитываются потерпевшие, продолжает управлять их жизнью и после окончания школы», — сказала Митянина.

В качестве одного из решений проблемы уполномоченный по правам ребенка в Петербурге назвала школьную медитацию. В пример она привела школу № 323 Невского района. В упреждении работают не только психолог, но медиаторы и группы, в которых старшие помогают младшим. Школа открыта и готова делиться своими наработками.

Кроме того, Митятина подчеркнула, что внесенное в закон изменение дает возможность работать в общеобразовательных учреждениях студентам четвертого курса и выше, а с третьего курса можно работать в учреждениях дополнительного образования. «Это изменение позволит погружаться в профессию, практиковаться и быть готовым к любой задаче», — добавила Анна Митятина.

Поделиться в соцсетях