В Петербурге учредили премию в области кибернетики и искусственного интеллекта

18:16 срд, 08 сентября, 2021

В Петербурге учредили премию правительства за выдающиеся научные результаты в области науки и техники в номинации «кибернетика и искусственный интеллект» — премию имени Г.А. Леонова. Соответствующее постановление подписал губернатор города Александр Беглов, сообщили в Смольном. Премии правительства за выдающиеся научные результаты в области науки и техники присуждают ежегодно ко Дню города.

Разработки в области кибернетики и искусственного интеллекта развивают несколько отраслей: вычислительную технику, инженерию, экономику, социологию и биологию. По указу президента России утвердили Национальную стратегию развития искусственного интеллекта до 2030 года.

Геннадий Алексеевич Леонов — доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук, основатель всемирно известной научной школы в области математической кибернетики и теории управления. Также он основал и заведовал кафедрой прикладной кибернетики Санкт-Петербургского государственного университета, был деканом математико-механического факультета Ленинградского (Санкт-Петербургского) государственного университета, основал лабораторию информационно-управляющих систем Института проблем машиноведения Российской академии наук. Ученый внес существенный вклад в развитие кибернетики и информационных технологий.

Поделиться в соцсетях