Руководитель центра образования «Сириус» Елена Шмелева заявила о необходимости решить вопрос концентрации выпускников с высокими баллами по ЕГЭ в небольшом количестве вузов.
«Это реальная проблема, которой нужно заниматься, — как повысить качество образования и привлекательность вузов, не входящих в верхушку рейтинга. Нужно заниматься продвижением региональных вузов, разрабатывать меры поддержки академической мобильности для абитуриентов из других регионов», — сказала Шмелева.
По словам Шмелевой, в этом году в ряде ведущих российских вузов число набравших 100 баллов по результатам ЕГЭ абитуриентов, а также победителей олимпиад превысило количество бюджетных мест.
Руководитель «Сириуса» напомнила позицию главы Минобрнауки РФ Валерия Фалькова, который предложил увеличить число топ-вузов в регионах, пересмотреть и ужесточить требования к олимпиадам, проанализировать отдельные предметы в рамках ЕГЭ.
«По данным Минобрнауки, количество выпускников, набирающих 100 баллов по итогам единого госэкзамена, увеличивается. Одновременно с тем, что такие результаты говорят о повышении качества обучения, в обществе высказываются сомнения относительно честности результатов. Нельзя допустить, чтобы это бросало тень на тех ребят, которые своим огромным трудом честно заслужили высокий результат», — отметила Шмелева.
По ее мнению, разбирательства по результатам ЕГЭ в каждом отдельном случае должно вестись, прежде всего, в отношении ответственных должностных лиц, а не детей, которые и так испытывают стресс в экзаменационный период. Руководитель центра образования «Сириус» предложила защитить права выпускников-стобалльников и создать специальную карту, которая отражала бы реальную обстановку в стране по ЕГЭ. По ее словам, это поможет избежать необоснованного давления на выпускников-отличников и реально оценить ситуацию с результатами экзаменов.
В свою очередь, руководитель центра оценки качества образования Василеостровского района Петербурга Татьяна Жилина отметила, что в городе предпринимаются самые серьезные меры обеспечения объективности результатов ЕГЭ.
«Специалисты тщательно контролируют и сдачу экзаменов, и процесс проверки работ. Высокий уровень образования в нашем городе не раз подтверждался, поэтому нет оснований сомневаться в качестве подготовки школьников. Открытая карта, создать которую предложила Шмелева, может стать источником информации о поступлении на бюджетные места не только для стобалльников, но и для всех абитуриентов. Карта должна сообщать о количестве выпускников в регионах, о количестве высоких результатов. Любая открытость данных повысит объективность оценок. В каждом учреждении будут знать, что отвечать нужно не только за низкие, но и за высокие результаты. Считаю, что только дополнительное стимулирование выпускников с высокими баллами может привлечь их в региональные вузы. Это нормальная международная практика», — сообщила Жилина.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных