Беглов назвал сроки запуска высокоскоростных поездов между Петербургом и Москвой

17:33 втр, 17 августа, 2021
vk.com/ozd_official

Губернатор Петербурга Александр Беглов обсудил в Москве с руководством корпорации «Российские железные дороги» ход реализации двусторонних договоренностей по развитию Петербургского железнодорожного узла, приоритетность проектов и синхронизацию дальнейших совместных действий. Об этом сообщили в Смольном.

«В 2019-20 годах правительством Петербурга и правлением ОАО «РЖД» одобрена концепция по развитию железнодорожной инфраструктуры в целях организации пригородных и внутригородских пассажирских перевозок. Сейчас по решению президента России ведется проектирование Высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Петербург», — отметил Александр Беглов.

Он добавил, что движение высокоскоростных поездов начнут в 2026 году. Поэтому городу и РЖД необходимо начать работу по организации тактового движения электричек. 

«Поток прибывающих по железной дороге в Санкт-Петербургскую агломерацию существенно возрастет. Очень важно, чтобы мы могли его оперативно распределить по северной столице и ее пригородам», — подчеркнул Александр Беглов.

По словам губернатора, магистральное внеуличное движение — самый быстрый, комфортный и безопасный способ сообщения с городами-спутниками Петербурга и с центрами развития агломерации в Ленобласти. Тактовое движение поездов сделает доступнее Пушкин, Колпино, Сестрорецк, а также Гатчину и Тосно.

Кроме того, по итогам рабочей встречи Александр Беглов сообщил о продолжении сотрудничества с ОАО «РЖД» по другим направлениям развития Санкт-Петербургского железнодорожного узла. Это ликвидация линейных переездов, строительство и реконструкция 18 путепроводов над железнодорожными путями, в том числе на инвестиционной основе. А также запуск внутригородских электричек по полукольцевым маршрутам, создание транспортно-пересадочных узлов на пересечении с существующими и перспективными линиями метрополитена.

Ранее Город+ сообщал, что транспортная стратегия РФ предполагает создание высокоскоростной железнодорожной магистрали «Петербург — Москва — Казань».

Поделиться в соцсетях