В Россию на выборы в Госдуму пригласили порядка 300 наблюдателей из-за рубежа. Все миссии, за исключением наблюдателей от Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, согласились с условиями, предложенными российской стороной. Отмечается, что Бюро выдвинуло завышенные требования — 500 наблюдателей. В прошлые годы число наблюдателей от организации было в разы меньше.
«Я давно предполагал, что наблюдателей не будет. Я видел, что тема «Северного потока-2» уже исчерпана, нужно было искать новую тему, на которую можно Россию критиковать и обвинять. Это выборы в Государственную думу. БДИПЧ ОБСЕ в любом случае нашли бы повод не присылать наблюдателей, не этот – так другой. Начнем с того, что не понятно, какие критерии существуют у БДИПЧ ОБСЕ по количеству наблюдателей. Зависит ли это от количества избирателей, территории? Этих критериев нет. Тогда вопрос должен быть дискуссионным. А вместо этого нам говорят, что наблюдателей либо будет 500, либо вообще не будет», — прокомментировал отказ ОБСЕ политолог Юрий Светов.
Из-за коронавируса и закрытых границ со странами Европы из-за распространения в них дельта-штамма количество мест для международных наблюдателей ограничено, поэтому Россия предложила сократить состав делегации БДИПЧ ОБСЕ. При этом предлагалось организовать больше мест, чем другим международным организациям, но Бюро не пошло навстречу. Тем не менее, председатель ЦИК Элла Панфилова заявила, что Россия все еще готова принять наблюдателей БДИПЧ и надеется, что они передумают.
«С учетом сложнейшей эпидемиологической обстановки мы в общей сложности предусмотрели возможность приезда на наши выборы около 300 наблюдателей из-за рубежа. Это очень большая цифра, на самом деле. Для сравнения на американские выборы приезжали три десятка наблюдателей, в 10 раз больше приглашаем мы. На выборы в Нидерланды приезжали 5 или 7 человек», — сказал в четверг, 5 августа, вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев в эфире телеканала «Россия-24».
В любом случае, число международных наблюдателей на выборах в России не уменьшится, места представителей БДИПЧ займут наблюдатели от других организаций.
По словам политолога Юрия Светова, открытость наших выборов не связана с наличием или отсутствием международных наблюдателей. «Выборы должны быть прозрачными и легитимными — такова позиция Президента Владимира Путина. Ключевой момент в том, чтобы результаты выборов были признаны избирателями Российской Федерации», — резюмировал Светов.
Напомним, что выборы пройдут с 17 по 19 сентября. Одновременно с выборами в Госдуму VIII созыва состоятся прямые выборы глав девяти субъектов России и 39 региональных парламентов.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных