Индивидуальный подход: как развивается школьное образование в России

17:51 пт, 30 июля, 2021

Новая российская образовательная реальность формируется на междисциплинарном и межуровневом подходе, теперь в центре всего процесса — ребенок и его способности. Об этом в «Российской газете» написала руководитель образовательного центра «Сириус», сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Шмелева.

«Для развития ребенка нужна разнообразная насыщенная образовательная среда. Нам необходимо расширять ее: увеличивать количество мест в детских садах и школах (за счет нового строительства и капремонта), создавать инфраструктуру для детских образовательных программ в университетах, колледжах, центрах дополнительного и профессионального образования. При этом обязательно надо предусматривать возможности для инклюзии», — отметила Шмелева.

По её словам, образование продолжит развиваться в сторону индивидуального подхода к учащимся, примером стал университет «Сириус» и образовательные центры, созданные в регионах по его модели.

«Следующий вопрос, который нуждается в пересмотре: как мы определяем статус образования. Традиционно во главу угла ставится его уровень. Но вообще-то в образовании ключевую роль играет качество. Образовательные стандарты, цифровые технологии, финансовые механизмы развития должны быть не самоцелью, а инструментом для создания общедоступного образования высокого качества, позволяющего любому ребенку выбрать свою траекторию и стать успешным», — сообщила Елена Шмелева.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ также отметила, что в фокусе внимания государства находятся не только дети, но также учителя, преподаватели и даже воспитатели в детских садах, которые закладывают потенциал развития ребенка.

«Способности детей нужно развивать, задействуя всю инфраструктуру учебных, научных, культурных и спортивных организаций. Наши дети достойны того, чтобы с ними занимались самые сильные педагоги, ученые, тренеры, деятели искусств и неравнодушные профессионалы из государственных и частных компаний. Такие наставники — это не просто носители знаний, а (может быть, в первую очередь) счастливые люди. Они делают то, что улучшает и меняет мир», — акцентировала Шмелева.

В Петербурге для профессионального развития школьников действует технопарк «Кванториум», который специализируется на основных направлениях инновационного развития, на базе вузов действуют центры научных коллабораций, где школьники могут вместе с учеными поработать над научными задачами. Освоить актуальные знания, навыки и компетенции в сфере информационных технологий ребята могут в Центре цифрового образования IT-куб.

Кроме того, в этом году в петербургских школах откроются более 200 классов предпрофессионального образования, а на базе предприятий и колледжей — «примерочные» профессий.

 

Поделиться в соцсетях