Смольный подписал соглашение с сервисами аренды электросамокатов

22:01 срд, 09 июня, 2021

Сегодня, 9 июня, комитет по транспорту и крупные кикшеринговые компании подписали соглашение о соблюдении правил использования средств индивидуальной мобильности на территории Петербурга. 

По информации пресс-службы ведомства, под запрет для размещения и движения самокатов попадает Дворцовая и Сенатская площади, а также Малая Морская улица.

Также Смольный и кикшеринговые компании договорились об ограничении скорости до 10 километров в час на улицах с плотным турпотоком, в том числе прилегающих к Невскому проспекту до 12 июля. В перечень с ограничениями также входят территории вблизи основных достопримечательностей Петербурга, уточнили в комитете. 

Отмечается, что с 13 июля скорость на указанных участках городских магистралей будет ограничена до 15 км/ч. В остальных частях города максимально допустимая скорость самоката составит 20 км/ч.

Кроме того, в соглашении прописываются: запрет размещения самокатов в парках, на газонах, цветниках, территориях зеленых насаждений; необходимость спешиваться при пересечении пешеходных переходов; запрет использования средств индивидуальной мобильности несовершеннолетними лицами, в состоянии алкогольного опьянения, одного самоката двумя или более лицами.

Помимо прочего, на время Евро-2020 парковка и движение самокатов будут ограничены на 95 улицах города, в том числе в границах фан-зон, стадиона, мест отправки и прибытия шаттлов, перевозящих болельщиков. В частности, речь идет о Невском пр., Адмиралтейской наб., Большой Конюшенной ул., Большой Морской ул., Английской наб., Дворцовой наб.

В Смольном добавили, что 8 июня на базе Ассоциации операторов микромобильности начала работу горячая линия для приема звонков по проблемам с электросамокатами. Петербуржцы могут обратиться по бесплатному номеру 8-800-350-54-93 и сообщить о нарушениях правил пользования самокатами.

Ранее ряд компаний по прокату самокатов приостановили работу. 

Подробнее о том, как разрешено ехать по Невскому, где можно оставлять электросамокаты, и кто проследит за соблюдением правил Городу+ сообщил заместитель председателя комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков.

Поделиться в соцсетях