Петербург направит полмиллиарда рублей на развитие «экономики знаний»

09:24 птн, 23 апреля, 2021

Правительство Петербурга в 2021 году выделит более полумиллиарда рублей на развитие «экономики знаний». Средства пойдут на продвижение научно-исследовательской деятельности и на создание условий для работы молодых ученых. Об этом на совещании научно-образовательной сферы города сообщил вице-губернатор Владимир Княгинин.

Также он предложил провести в Петербурге пробный конкурс направления Blue Sky Research для стимулирования исследователей к поиску новых гипотез и продвижению прорывных идей. Эти сферы обычно мало затрагиваются ученым сообществом, так как пока не имеют практического и экономического применения. Тем не менее, именно такие новаторские исследования необходимы городу и стране, чтобы успешно продвигаться в науке.

Конкурс грантов для ученых-новаторов решено организовать за счет внебюджетных источников.

Кроме того, на совещании Княгинин призвал научное сообщество города к консолидации. Совместная работа поможет успешнее распределять средства и силы, а также достигать наилучших результатов в проектах, имеющих ключевое значение в современном мире. Он напомнил, что президент Владимир Путин в своем Послании отметил необходимость привлечения молодого поколения российских ученых к работе над новыми исследовательскими проектами.

На встрече присутствовали представители СПб ГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУ, ВШЭ, СПбПУ, университета ИТМО, СПб ГУПТД и СПГХПА им.А.Л.Штиглица.

Напомним, в 2020 году Петербург выделил из городского бюджета почти 360 миллионов рублей на развитие «экономики знаний». В этом году финансирование этой сферы значительно увеличится. Кроме того, до 2024 года планируется выделить более 1,6 триллиона рублей из федеральной казны для поддержки отечественных гражданских, в том числе фундаментальных исследований.

Поделиться в соцсетях