«Доступность для инвалидов учреждений и транспорта»: в Петербурге утвердили план по созданию безбарьерной среды

19:34 пнд, 12 апреля, 2021

В Петербурге на рабочем совещании губернатора Александра Беглова с членами городского правительства утвердили план мероприятий по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг в Санкт‑Петербурге на 2021-2025 годы. Об этом в понедельник, 12 апреля, сообщили в Смольном.

«Необходимо продолжать работу по созданию безбарьерной среды. Это касается как доступности для инвалидов учреждений и транспорта, так и создания соответствующих условий для работы, отдыха и занятий спортом», — отметил Александр Беглов.  

По его словам, главная задача — обеспечить доступность объектов и услуг для инвалидов и других маломобильных горожан в таких сферах, как здравоохранение, образование, транспорт, жилищная сфера, спорт, культура, туризм, потребительский рынок.

Множество объектов оборудуют пандусами, подъемниками и тактильными указателями. Кроме того, все новые здания будут проектировать и строить так, чтобы инвалиды могли самостоятельно посетить объект и свободно перемещаться по нему. То есть по принципу «универсального дизайна».

В Петербурге живет более 550 тысяч инвалидов. Из них 173 тысяч имеют ограничения в передвижении.

Как сообщил губернатор, за последние годы в городе многое сделали для создания комфортной среды для маломобильных жителей. Адаптировали транспорт, установили специальные устройства в социальных и иных госучреждениях. Закупили низкопольный подвижной состав для городского транспорта.

Новые здания строят с учетом потребностей маломобильных людей. Создаются инклюзивные общественные пространства, детские и спортивные площадки. Районные администрации разрабатывают индивидуальные маршруты для инвалидов: от дома до необходимого объекта — магазина, метро, парка, госучреждения. 

«Мы реализовали уже немало значимых проектов. Но многое еще предстоит сделать, чтобы помочь жителям, которым трудно передвигаться. Наша задача — обеспечить инвалидам надлежащие условия на транспорте, в магазинах, в общепите, на пешеходных переходах, на тротуарах, в каждом сквере и в каждом здании», — подчеркнул Александр Беглов.

Он добавил, что это ответственность не только органов власти, но и учреждений, которые предоставляют услуги инвалидам. 

Поделиться в соцсетях