В Петербурге открылся международный автосалон

16:43 чтв, 08 апреля, 2021

В Петербурге сегодня, 8 апреля, открылся международный автосалон. Его приурочили к 125-летию создания в Северной столице первого российского автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе Смольного.

Губернатор Александр Беглов в приветственном обращении к участникам и гостям юбилейной выставки отметил, что сегодня Петербург — один из крупнейших центров отечественного автопрома: у нас производится четвертая часть всех выпускаемых в России автомобилей, разрабатываются новые транспортные средства на альтернативных источниках энергии.

Глава города напомнил, что в Петербурге расположены производства ведущих мировых автопроизводителей: Тойота, Ниссан, Хендэ, а также поставщиков автокомпонентов. Совокупная мощность предприятий составляет более 400 тыс. автомобилей в год, на автозаводах работает свыше 6000 человек, уточнил он.

По итогам прошлого года петербургский автопром произвел 323,7 тыс. автомобилей – это 23,5 % в структуре общероссийского производства легковых автомобилей. Семь моделей, выпускаемых на городских предприятиях, входят в топ-25 самых популярных машин в России.

«Автопром — важный сегмент экономики Петербурга. Эта сфера дает городу большое количество рабочих мест, в том числе и в смежных отраслях», — сказал Александр Беглов. Он добавил, что правительство продолжит поддерживать новые проекты по развитию этой отрасли в Петербурге.

В Смольном добавили, что сегодня в городе действует комплексная система мер поддержки промышленности. В частности, предусмотрено субсидирование из городского бюджета деятельности предприятий, получение льготных займов от 5 млн до 200 млн рублей сроком до 7 лет по ставке от 1 % до 5 % годовых. Кроме того, в городе действует комплекс налоговых преференций.

Поделиться в соцсетях