Химики СПбГУ разработали технологию защиты аккумуляторов от возгорания

17:27 втр, 02 марта, 2021

Ученые СПбГУ разработали технологию, благодаря которой литий-ионные аккумуляторы не будут сгорать или взрываться, сообщили в пресс-службе университета. Работу над созданием нового метода вели около двух лет. До этого шесть лет проводили исследования.

Литий-ионные аккумуляторы обеспечивают работу разных устройств, например, смартфонов и электромобилей. Но они достаточно часто сгорают: если аккумуляторы перегреваются, остановить этот процесс уже невозможно. В свою очередь такая проблема влияет на увеличение количества пожаров.

Основная идея заключалась в том, чтобы покрыть токоотвод батареи химическим предохранителем. Это защитный слой из проводящего полимера. Если возникает угроза возгорания, предохранитель разрывает электрическую цепь и спасает устройство от возгорания.

Как отметил руководитель группы ученых, профессор кафедры электрохимии СПбГУ Олег Левин, сложнее всего было найти конкретный активный полимерный материал.

«Мы знали множество полимеров этого класса, но выбрать тот, который был бы пригоден не только в качестве идеи, но и при создании прототипа, оказалось не так легко», — отметил профессор.

Сейчас ученые планируют добавить в полимер защиту, действующую при изменении температуры в аккумуляторе. Это позволит исключить все возможные причины возгорания действующую при изменении температуры в аккумуляторе.

Поделиться в соцсетях