Научный потенциал Петербурга используют для развития Арктики

17:00 чтв, 21 января, 2021

Российская академия наук разработала программу фундаментальных научных исследований в России на 2021-2030 годы. В одном из ключевых направлений — изучение и освоение Арктики, будет использован научный  потенциал Петербурга, сообщили в пресс-службе Смольного.

По словам губернатора Александра Беглова, впервые на федеральном уровне документально закрепили значение научно-исследовательской деятельности Петербурга в развитии Арктики. «В нашем городе более 40 научных и конструкторских центров занимаются вопросами Крайнего Севера. Санкт-Петербургский государственный университет — в числе основных исполнителей программы», — сказал глава города.

Он добавил, что СПбГУ — один из признанных лидеров в области арктических исследований. «Ученые вуза проводят комплексное изучение арктического региона: от его биоразнообразия, климата, полезных ископаемых и почв до проблем коренных малочисленных народов Севера», — уточнил губернатор.

В свою очередь ректор СПбГУ Николай Кропачев отметил, что за последние годы ученые университета реализовали более 40 проектов по арктической тематике. «В рамках программы продолжатся исследования по вопросам загрязнения морских экосистем и изменения климата, влияния нефтедобычи на прибрежные территории Арктики, роста условно-патогенных микроорганизмов», — рассказал ректор вуза.

В городской администрации добавили, что фундаментальные и прикладные исследования по направлениям программы выполняют и другие научно-образовательные учреждения Петербурга. В частности, Российский государственный гидрометеорологический университет, Политехнический университет Петра Великого,  архитектурно-строительный университет, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, морской технический университет, Арктический и антарктический НИИ и другие.

Александр Беглов подчеркнул, что решение первоочередных задач программы будет способствовать дальнейшему развитию научного потенциала Петербурга в сфере изучения и развития Арктики.

Поделиться в соцсетях