В Петербурге планируют вернуть вытрезвители. Парламент Петербурга рассмотрит законопроект об этом, отметили в пресс-службе ЗакСа.
Соответствующий документ в конце 2020 года приняли на федеральном уровне. Председатель городского ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что проблемы, связанные с последствиями злоупотребления спиртным, актуальны в Петербурге и сегодня.
«Отсутствие специализированной системы больно ударило и по людям, «перебравшим» с алкоголем, и по обычным медицинским учреждениям. Десятки тысяч человек ежегодно погибают в России от последствий злоупотребления алкоголем — многие из них замерзают прямо на улицах», — подчеркнул он.
По словам Вячеслава Макарова, врачи постоянно жалуются на пациентов, которых доставляют в больницы в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. При этом в штатном расписании больниц города не предусмотрен персонал, который мог бы остановить дебоширов. Спикер добавил, что закон должен защищать не только пациентов, но и врачей.
«Недаром еще пять лет назад петербургский парламент обращался к федеральным властям с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности восстановления системы медвытрезвителей. Очень важно, что принятый в конце прошлого года федеральный закон дает определенные полномочия по организации таких учреждений непосредственно регионам», — отметил Вячеслав Макаров.
Разработка законопроекта позволит учесть специфику на местах и обеспечить контроль над работой медвытрезвителей. Они станут не дополнительным наказанием, а системой специализированной помощи людям.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных