В Петербурге поисковики отряда «ЛизаАлерт» с начала года нашли 164 пропавших ребенка. Об этом сообщили «Невские новости».
Всего в городе разыскивали 388 пропавших детей и подростков. Как отметил руководитель пресс-службы петербургского отделения отряда Антон Паулин, среди 176 пропавших петербуржцев в возрасте до 12 лет нашли живыми 164 ребенка. Трое за время поисков погибли. По восьми случаям заявители отказались от поисков, одного ребенка за год так и не нашли. Также обнаружили четырех детей, и после этого приступили к поискам их родных.
По данным «ЛизаАлерт», подростки пропадали чаще, чем маленькие дети. Из 212 пропавших петербуржцев от 13 до 17 лет живыми нашли 197 подростков. Восемь человек погибли, двух так и не удалось найти. Также в пяти случаях заявители отказались от поиска, а в двух других — разыскивали родных подростков.
Как сообщили в пресс-службе отряда, дети пропадают в основном по вине взрослых, которые недосмотрели за ними.
«Если это природная среда, лес — в основном это вина взрослых. Ребенок остался без присмотра, внимания. Может, он пошел с родителями или бабушками, дедушками за грибами. Или занятия по спортивному ориентированию, и тренер не углядел. Мы призываем детей не отпускать с пожилыми родственниками в лес из-за возраста и здоровья», — отметили сотрудники отряда.
Дети до 12 лет в городе пропадают по вине родителей — могут уехать на самокате, велосипеде и потеряться. Подростки чаще уходят из дома сами. Иногда на это влияют заболевания, например, расстройства аутистического спектра.
Всего в России в год пропадает от 60 до 120 тысяч человек. Как отметили в «ЛизаАлерт», каждый поиск всегда индивидуальный. Специалисты отметили, что в условиях пандемии коронавируса причин для пропажи детей не стало меньше.
На сайте используются cookie-файлы и обрабатываются персональные данные с помощью Яндекс Метрики для улучшения работы сайта. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных